RSS
Новости
24 ноября 2017, 12:50
Расчет с производителями электроэнергии может остановиться из-за паралича НКРЭКУ - Энергорынок
Невозмозможность принятия решений Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ставит под угрозу расчеты с производителями электроэнергии на Оптовом рынке (ОРЭ).

Об этом идет речь в письме директора ГП «Энергорынок» Юрия Гнатюка от 22 ноября.

Как отмечается в документе, учитывая сроки ротации членов НКРЭКУ, в сентябре-октябре Совет ОРЭ и «Энергорынок» передали регулятору перечень неотложных вопросов вместе с проектами постановлений, которые необходимо утвердить для обеспечения стабильности работы оптового рынка электроэнергии (ОРЭ).

Однако с 13 ноября НКРЭКУ не может провести заседание в связи с болезнью одного из членов, уверенности в принятии регулятором необходимых актов до 26 ноября нет.

При этом, как подчеркивается в документе, без принятия необходимых нормативно-правовых актов госпредприятие «Энергорынок» «лишено возможности выполнять функции Распорядителя системы расчетов, Распорядителясредств ОРЭ, стороны Договора между членами ОРЭ, которая отвечает за поддержку системы обеспечения ОРЭ».

«Отсутствие указанных постановлений регулятора делает невозможным проведение легитимных ежедневных оперативных и отчетных за месяц расчетов платежей для всех участников ОРЭ», – сказано в письме.

В частности, не утверждены тарифы на 2018 год на электроэнергию, произведенную электростанциями «Укргидроэнерго», а также Александровской ГЭС и Ташлыцкой ГАЭС «Энергоатома».

Также не принято постановление НКРЭКУ об утверждении за отчетный месяц тарифов на электроэнергию, проданную в ОРЭ производителями, которые работают по ценовым заявкам, и об определении средневзвешенного тарифа для энергогенерирующих компаний тепловых электростанций.

«Отсутствие этого постановления приведет к невозможности проведения окончательных расчетов на ОРЭ за месяц… При этом, невозможность установить за отчетный месяц фактический объем электроэнергии по стране приведет к невозможности выполнения Прогнозного баланса электроэнергии ОЭС Украины», – указано в документе.

Также не приняты постановления НКРЭКУ об утверждении тарифов производителей «зеленой» электроэнергии за отчетный месяц, об утверждении объема дотационных сертификатов на декабрь, не утверждены прогнозные оптовые рыночные цены на электроэнергию на 2018 год.

Кроме того, без соответствующих решений регулятора «Энергорынок» не может распределить между генкомпаниями ТЭС 2 млрд грн привлеченных кредитных средств на закупку угля, а также средств в рамках других существующих кредитных линий. Это может повлечь дефицит оборотных средств у генерирующих компаний, учитывая предусмотренные суммы возврата полученных ранее кредитов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilreview.kiev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!