RSS
Истории
24 ноября 2017, 15:40
Полтаводоканал начал строительство первой в Украине микроГЭС на очистной станции
Коммунальное предприятие "Полтававодоканал" начало строить микрогидроелектростацию на Супруновский очистной канализационной станции.

Проект, аналогов которому нет в Украине, специалисты КП разработали совместно с гидроэнергетиками.

Согласно предварительным расчетам, микроГЭС установленной мощностью 195 кВт будет производить до 3400 кВт.ч электроэнергии в сутки.

«Благодаря особенностям рельефа площадки, на которой расположена Супруновская станция, очищенные сточные воды с напором почти 40 метров водяного столба будет двигать гидротурбину, которая в свою очередь будет вращать генератор, вырабатывающий электроэнергию, - рассказывает главный технолог "Полтававодоканала" Александр Николенко. - За сутки через гидротурбину проходить около 40 тыс м3 очищенной сточной воды, позволит получать до 3400 кВт-ч электроэнергии в сутки».

Внедрение "пилотного" проекта началось еще в 2014 году. Тогда к участию в проектировании и строительстве микроГЭС на очищенных сточных водах привлекли инвестора - ООО "Гидроэнергетика", которое имеет большой опыт в строительстве и эксплуатации гидрообектив на реках однако подобный проект стал первым на практике.

Сейчас на Супруновский очистной канализационной станции проводятся работы по возведению гидротехнических сооружений и прокладки необходимых коммуникаций. Средства на проведение строительства и установки оборудования микроГЭС предоставил инвестор. Заказчиком строительства выступило ООО "Полтава Гидро".

По словам Александра Николенко, микроГЭС введут в эксплуатацию весной 2018 года. «Зимой наши партнеры планируют закончить строительство и приступить к монтажу оборудования, - рассказывает специалист. - А уже в начале следующего года объект будет запущен в работу».

При строительстве микроГЭС дополнительно проложены почти 1 километр новых технологических трубопроводов, что значительно увеличит надежность работы очистной станции.

"Полтававодоканал" стремится сокращать потребление природных ресурсов благодаря внедрению современных технологий и в дальнейшем. В будущем коммунальное предприятие планирует установить на очистных сооружениях метантенки - устройства для брожения жидких органических остатков водоочистки с получением биогаза. "Сегодня из биогаза получают довольно значительное количество электрической и тепловой энергии - например, в некоторых странах Европы количество полученной электроэнергии составляет почти 70% от потребностей самой канализационной очистной станции, а полученным теплом отапливают прилегающие жилые дома, - говорит Александр Николенко. До того же сброженный осадок сточных вод - ценное азотно-фосфорное удобрение, которое используется на сельскохозяйственные нужды».

Сейчас КП «Полтававодоканал» ищет инвесторов для реализации перспективного проекта.

Примечательно, что в 2008 году специалисты полтавского водоканала первыми среди украинских коммунальщиков установили на Затуринской очистной канализационной станции тепловые насосы для отбора тепловой энергии из сточных вод, температура которых даже зимой не опускается ниже 12С.

Теплом, полученным от насосов, отапливают производственные помещения общей площадью 1500 м2. Как результат, сточные воды стали источником теплоснабжения и позволили полностью отказаться от потребления природного газа на участке.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!