RSS
Истории
25 ноября 2017, 10:29
Как работает крупнейшая в мире солнечная электростанция концентрированного типа (ВИДЕО)
В 2018 году, когда электростанция будет готова к запуску полностью, комплекс концентрированной солнечной энергии будет генерировать 580 МВт – достаточное количество энергии, чтобы обеспечить 1,1 миллион человек.

Noor I является солнечной электростанцией концентрированного типа (CSP). Такие электростанции работают по другому принципу, нежели фотогальванические. CSP используют множество зеркал, фокусируя солнечную энергию на огромном котле с водой, нагревая таким образом воду и превращая её в пар. Пар затем подаётся на генерирующие электричество турбины, вращая их. Noor I, расположенный на площади около трёх квадратных километров, сможет также хранить энергию, эквивалентную трём часам работы, с помощью расплавленной соли.

Комплекс Нур Варзазат – это 4 солнечные электростанции. Сейчас работает только первая – Нур-1. Комплекс вырабатывает 160 мегаватт.

Это обеспечивает потребности в электроэнергии более 600 тыс. марокканцев. Нур-2, 3 и 4 заработают уже к концу следующего года и в целом завод будет производить 580 мегаватт энергии.

Только в Нур-1 установлено полмиллиона солнечных панелей, которые автоматически вращаются, выбирая наилучшее положение относительно солнца.

Зеркала на станции имеют параболическую форму, чтобы концентрировать солнечные лучи. По центру каждой панели проходят трубы с маслом, которое нагревается. Далее разогретое до более 300 градусов масло попадает в резервуары.

Наряду с ними емкости с дистиллированной водой, которая нагревается от жара масла. Вода испаряется, а образующийся пар под большим давлением крутит турбину. Таким образом и высвобождается электроэнергия, и сразу попадает в национальную марокканскую сеть.

Для строительства такой мощной станции, нужны определенные природные условия. Комплекс Нур расположен в 200 км от Марракеша через перевал, у подножия Атласских гор. В этих широтах более 300 солнечных дней в году. А температура днем, даже в ноябре +30.

Стоимость проекта составляет $ 9 млрд, $ 435 миллионов из которых поступили от Всемирного банка и Африканского банка развития, в сотрудничестве с Инвестиционным фондом для противодействия изменению климата, и руководство страны считает, что эта инициатива принесет существенную экономию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: fakty.ictv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!