RSS
Истории
27 ноября 2017, 10:24
«Ривнеоблэнерго» переводит потребителей на «умную» систему учета. Счетчики за счет облэнерго
«Ривнеоблэнерго» переводит потребителей на автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

Система призвана точно измерять количество потребленной или переданной энергии и мощности по периодам времени:

«АСКУЭ – это совокупность средств учета, каналов передачи информации и устройств приема, обработки, отображения и регистрации информации. Иными словами, мы устанавливаем в квартире или частном доме счетчик, который через GPRS-канал передает данные на компьютер в "Ривнеоблэнерго"», - отмечает коммерческий директор «Ривнеоблэнерго» Андрей Ахромкин.

И потребитель, и энергетики могут контролировать использование электроэнергии – ежедневное, еженедельное, ежемесячное – в зависимости от настроек системы, объясняет Андрей Ахромкин.

АСКУЭ сохраняет измерения запрограммированного срока и обеспечивает доступ к ним для проведения точных расчетов. Таким образом потребитель может анализировать использование энергии и мощности в тот или иной промежуток времени, а в дальнейшем выбрать для себя наиболее выгодный "зонный" тариф, где оплата зависит от времени суток – для этого требуется установка зонного счетчика, и при условии подключения к АСКУЭ, он будет осуществляться за счет «Ривнеоблэнерго», отмечают в энергокомпании.

Подчеркивается, что зонный счетчик стоимостью более 1,5 тыс. грн потребитель получит бесплатно.

«С системой коммерческого учета жители могут быть уверены в точности и корректности выставленного счета, так как данные хранятся в системе. Это значит, что не нужно обращаться в абонентский отдел, колл-центр, отражать показатели счетчика в личном кабинете – данные с прибора учета, которые сможет видеть потребитель, автоматически будут поступать в "Ривнеоблэнерго". Кроме того, исчезает потребность посещения каждого дома контроллером», - объясняет коммерческий директор «Ривнеоблэнерго».

Внедрение системы с заменой счетчика осуществляется за счет «Ривнеоблэнерго», что предусмотрено инвестпрограммой на 2017 год. Так, в этом году предусмотрена установка более 6500 таких автоматических систем.

До конца 2017 года в АСКУЭ будут подключены приборы учета в восьми многоквартирных домах города Ровно – на улице С. Бандеры, Видинской и на проспекте Генерала Безручко, а также на 25 улицах в частном секторе областного центра.

Кроме того в АСКУЭ будут присоединены более 4000 потребителей в селах Ровенского района: Корнин, Колоденка, Красные Горы, Глинки, Белая Криница, Городище.

В течение ближайших нескольких лет, согласно требованию НКРЭКУ, системы учета АСКУЭ будут установлены для всех потребителей «Ривнеоблэнерго».

Инвестиционной программой на 2018 предусмотрено установление более 10,5 тыс. счетчиков в рамках системы АСКУЭ. Общая стоимость проекта составляет более 16,5 млн грн.

«Потребители должны с пониманием отнестись к установлению таких приборов учета, - отмечает представитель облэнерго. – Клиенты, которые не хотят это делать, возможно что-то скрывают: кражу электроэнергии или несанкционированное подключение, поэтому придется усиливать контроль за их потреблением ».

Сейчас случаи отказов от установки и подключения АСКУЭ одиночные, рассказывает коммерческий директор «Ривнеоблэнерго»:

«В подавляющем большинстве наши клиенты пользуются возможностью бесплатно получить новый счетчик… А энергетики с помощью системы АСКУЭ могут в режиме реального времени отслеживать, сколько электроэнергии тратит каждый потребитель; есть ли на линиях проблемы – аварии, перегрузки сети, потери, неисправность приборов учета клиентов».

По словам представителя «Ривнеоблэнерго», это о наиболее прогрессивная на сегодня система учета, которая широко применяется в 38 странах мира, среди которых Германия, Франция, Швейцария, Литва.

Как сообщалось ранее, украинская компания поставит 1 млн "умных" счетчиков в Ирак.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!