RSS
Новости
28 ноября 2017, 00:35
В НКРЭКУ осталось всего три члена - Президент уволил одного
Президент Петр Порошенко уволил Бориса Циганенко из Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Приказ размещен на сайте президента.

Увольнение Циганенко прошло в рамках ротации состава регулятора. Приказа об увольнении еще одного члена регулятора — Виктории Морозовой, чей срок полномочий истек одновременно с Циганенко, на сайте президента нет.

Отметим, что последние две недели Циганенко не приходил на работу, сообщив, что болен.

По этой причине, НКРЭКУ досрочно утратила кворум и не смогла принять ряд нормативных актов, необходимых для функционирования энергетики и коммунальных услуг.

Согласно закону о НКРЭКУ, состав комиссии должен быть полностью обновлен за 1,5 года. В комиссии семь членов, их порядок ротации президент утвердил весной.

Порошенко в мае 2017 года уволил Юрия Голляка и Владимира Евдокимова. Следующими должны были уволить Морозову и Циганенко, но приказ есть только на увольнении Циганенко.

После этого комиссия утрачивает кворум и до избрания новых членов не может принимать никаких решений — минимум до конца января 2018 года.

Президент, Кабмин и Верховная рада определились с кандидатурами в конкурсную комиссию по отбору новых членов НКРЭКУ только через год после вступления в силу закона о комиссии. В результате, полномочными членами комиссии остались ее нынешний глава Дмитрий Вовк и член комиссии Руслан Машляковский. Их заменят через полтора года после вступления в силу закона об НКРЭКУ — в начале июня 2018 года.

До назначения в НКРЭКУ Циганенко работал в ООО "Энерджи Консалтинг", которая контролируется офшорными компаниями Константина Григоришина. Григоришину также принадлежит группа "Энергетический стандарт", в которую входят "Запорожтрансформатор", "Укрречфлот", Сумское НПО им.Фрунзе и крупные пакеты в ряде облэнерго.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!