RSS
Новости
28 ноября 2017, 15:43
На ЧАЭС идет подготовка к 3-му этапу «горячих» испытаний на промышленном комплексе РАО (ФОТО)
На промышленном комплексе по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО) идет активная подготовка к 3-му этапу «горячих» испытаний. Этот этап предполагает обращение с неоднородными партиями радиоактивных отходов (РАО).

Одной из важных задач в рамках подготовки является характеризация - определение радионуклидного состава - твердых РАО, поступающих на переработку.

Для проведения работ по характеризации были раскрыты восточный и западный «легкие» отсеки хранилища твердых РАО.

Прием радиоактивных отходов в эти отсеки проводился в период с 1978 по 1988 годы. Объем РАО в них составляет более 1 тыс м3.

В восточном отсеке состояли только радиоактивные отходы, которые образовались в процессе нормальной эксплуатации энергоблоков ЧАЭС. Этот отсек был заполнен и законсервирован до аварии 1986 года. За тридцать лет консервации природный радиоактивный распад короткоживущих радионуклидов привел к существенному снижению активности в отходах, которые хранятся.

Основное заполнение западного отсека проводилось отходами послеаварийного периода. Накопленные в этом отсеке радиоактивные отходы могут содержать трансурановые элементы и иметь большую неоднородность радиологических параметров по сравнению с отходами восточного отсека.

Состав твердых РАО в обоих отсеках примерно одинаков. Он включает различные твердые материалы: теплоизоляция, пластикат, спецодежда, ионообменная смола, фильтры, бытовой мусор, бумагу, дерево, электропроводка, электродвигатели, трубопроводы, арматура, металлическая стружка и прочее.

С восточного отсека были отобраны 123 пробы. Сейчас выполняется процесс лабораторных исследований проб на выявление радионуклидного состава и удельной активности радионуклидов. Эта работа очень трудоемкая и сложная. На данный момент она выполнена более чем на 70%.

Параллельно проводится подготовка к отбору проб западного отсека. Сейчас выполнены разрушения и фрагментации бетонной стяжки, которой был залит отсек при консервации.

Эти работы выполняются с помощью дистанционно-управляемых механизмов, предназначенных для работы внутри кессона. Кессон расположен над отсеками хранилища твердых отходов и служит барьером на пути распространения вредных веществ в окружающую среду.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uprom.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!