RSS
Новости
29 ноября 2017, 10:54
Одна из беднейших стран мира Буркина-Фасо запускает самую большую солнечную станцию в Западной Африке
В среду, 29 ноября, будет введена в эксплуатацию самая крупномасштабная солнечная электростанция в Западной Африке. Тем самым Буркина-Фасо, одна из беднейших стран мира, открывает новую программу по расширению использования возобновляемых источников энергии и сокращению энергетической зависимости от своих соседей.

Солнечная электростанция мощностью 33 МВт занимает площадь 55 гектаров в Загтули на окраине столицы Уагадугу. Произведенной ею солнечной электроэнергии будет достаточно для энергоснабжения десятков тысяч домов. Председателем церемонии открытия будет президент Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе и его приглашенный французский коллега Эммануэль Макрон, страна которого частично финансировала строительство объекта.

«В течение последних шести недель солнечная электростанция проходила тестирование с мощностью 14 МВт, а пика в 33 МВт она достигнет в течение декабря, когда будет достаточно солнечного света», — сказал сайт-менеджер по строительству Стефан Носсерау. «По установленной мощности это самая крупная солнечная электростанция в Западной Африке», — добавил представитель технического надзора Сайду Нана. Он также сообщил, что 129 600 солнечных батарей мощностью 260 ватт каждая способны ежегодно отдавать в сеть национальной энергетической компании Sonabel 56 ГВт-часов электроэнергии, что составляет примерно 5% от текущего производства электроэнергии в стране.

«Мы импортируем электроэнергию из Кот-д’Ивуара, и временами возникали трудности с ее приобретением», — сказал Нана. «Именно поэтому мы решили вместе с финансовыми спонсорами предоставить Sonabel источник энергии из солнечных батарей для удовлетворения потребностей общественности, которые растут на 13% в год», — пояснил он. Установленная дополнительная мощность поможет сократить дефицит электроэнергии, сказал Нана, который значительно затрудняет развитие экономики. Буркина-Фасо производит только около 60% потребляемой ею электроэнергии — и только 20% всего населения подключено к сети. Многие люди используют бутылки с древесным или бутановым газом.

Стоимость солнечной электростанции составила 47,5 млн евро и была профинансирована на 25 млн евро за счет субсидий со стороны Европейского союза и за счет займа в размере 22,5 млн евро от агентства по развитию Франции. Компания Cegelec, входящая в состав французской компании Vinci Energies, построила объект, спроектированный как экспериментальный.

Электроэнергия, произведенная солнечной электростанцией в Загтули, будет стоить около 45 франков КФА (семь евроцентов) за киловатт-час. Это около трети от 145 франков КФА за киловатт-час, произведенный на электростанциях, работающих на ископаемых видах топлива, сообщает Даниэль Серме, директор по производству энергетической компании Sonabel.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!