RSS
Новости
29 ноября 2017, 11:34
НКРЭКУ намерены утвердить регламент работы 30 ноября на заседании
Проект регламента работы Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обнародован на сайте Верховной Рады для обсуждения

Согласно проекту Регламента, заседание конкурсной комиссии (КК) считается полномочным при непосредственном участии в нем не менее четырех человек. Личным присутствием члена конкурсной комиссии НКРЭКУ считается также его участие в заседании посредством видеоконференции. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало не менее трех ее членов.

На заседаниях конкурсной комиссии в качестве наблюдателей могут присутствовать народные депутаты, представители Европейской Комиссии, Секретариата Энергетического Сообщества, других международных организаций, которые сотрудничают с Украиной в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также представители общественности.

Обеспечивается видео- и аудио фиксация и трансляция в режиме реального времени заседания конкурсной комиссии на официальных сайтах президента и Верховной Рады.

На первом заседании конкурсной комиссии 24 ноября 2017 года председателем КК был избран Василий Котко, секретарем – Светлана Голикова.

Очередное заседании КК состоится 30 ноября. На нем планируется утвердить Регламент, а также обсудить первый драфт Положения о конкурсе.

Напомним, члены НКРЭКУ должны отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров. Глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, переизбрание главы – каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Президент Украины Петр Порошенко 17 ноября избрал Василия Котко и Семена Поташника своими представителями в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НКРЭКУ. Ранее своих представителей в номинационную комиссию отобрали Верховная Рада (Светлана Голикова и Василий Яструбинский) и Кабинет министров (Николай Ницак).

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко указом от 23 марта 2017 года утвердил план ротации председателя и членов НКРЭКУ, согласно которому увольнению в срок не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НКРЭКУ подлежат Юрий Голляк и Владимир Евдокимов; в срок не позднее 12 месяцев – Виктория Морозова и Борис Циганенко; в срок не позднее 18 месяцев – Руслан Машлякивский и председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

В конце мая президент уволил Юрия Голляка и Владимира Евдокимова с должности членов НКРЭКУ.

27 ноября 2017 года президент уволил с должности члена НКРЭКУ Бориса Циганенко, в результате чего число членов регулятора вместе с его главой сократилось до трех – ниже кворума.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!