RSS
Истории
29 ноября 2017, 13:20
Семья из Житомирской области получила 50 тыс. грн компенсации за установку солнечной станции
Семья Степурко из города Коростышев, в Житомирской области, установила солнечную электростанцию мощностью 10 кВт и получила почти 50 тыс. грн компенсации из областного бюджета.

Сейчас семья из Коростышева не платит за электроэнергию и каждый месяц в среднем получает больше 4 тыс. грн выплат по «зеленому тарифу». За каждый киловатт-час владельцы станции получают по 0,18 евроцентов/кВт-ч. Общая стоимость солнечной установки на 10 кВт – 300 тыс. грн.

Солнечную станцию установили в начале июня — семья стала одними из первых на Житомирщине, кто воспользовался областной программой энергосбережения и получил компенсацию — почти 20% от стоимости оборудования.

О компенсации семья узнала, правда, уже в процессе установки солнечной станции – от рабочих. Так как все документы уже были на руках, удалось быстро подать их в управление ЖКХ, а в течение месяца средства уже были на счету, - рассказывает Андрей Степурко.

Уже в июне семья из Коростышева получила 5,5 тыс. грн (без учета потребления частного дома).

«Доход от «зеленого» тарифа сезонный... Так, в сентябре-октябре мы получили 3,9 тыс. гривен, а в зимние месяцы СЭС будет вырабатывать электроэнергию только на нужды дома», говорит владелец бытовой электростанции.

По подсчетам, учитывая компенсацию в 50 тыс. грн стоимость оборудования и установки станции, вложенные средства окупятся за 5 лет.

«Солнечная электростанция — это стабильный долгосрочный доход, ведь панели гарантированно будут работать на всю мощность 25 лет. В ближайшее время планируем установить еще одну солнечную электростанцию мощностью 30 кВт на другом участке Коростышевского района: стоимость установки и подключения совсем другая — около 1 млн грн, однако и доход от такой станции будет в три раза больше», - рассказал о дальнейших планах г-н Степурко.

В Житомирской области уже 7 месяцев в действует программа финансовой поддержки солнечных электростанций, которая предусматривает компенсацию 20% стоимости оборудования (но масимум 50 тыс. грн).

За это время в области установлено 39 солнечных станций, 9 владельцев получили компенсации, а 22 — подали заявки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: auto.siteua.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!