RSS
Новости
29 ноября 2017, 17:07
Строительство комплекса по переработке РАО на Запорожской АЭС выходит на заключительный этап.
В первом полугодии 2018 года опытная эксплуатация будет выполняться на имитаторах радиоактивных отходов. Во втором полугодии – на реальных отходах.

Исходя из новых требований обращения с радиоактивными отходами, комплекс будет введён в опытную эксплуатацию в два этапа, рассказывает начальник участка по переработке и захоронению РАО цеха дезактивации Евгений Сурков.

«Условно, 2018 год будет разбит на две части. В первом полугодии опытная эксплуатация будет выполняться на так называемых имитаторах радиоактивных отходов. За это время мы должны убедиться, что оборудование чётко работает и взаимодействует со всеми остальными системами здания. А уже во втором полугодии – на реальных отходах. И только после этого, в конце 2018-го, будет разработано техническое решение на ввод объекта в промышленную эксплуатацию».

Уже прошли приемо-сдаточные испытания на основном технологическом оборудовании по переработке РАО. В настоящее время готовятся к вводу в действие многочисленные системы (вентиляции, физической защиты, оперативной связи, подачи реагентов). К началу декабря помещения и системы, необходимые для первого этапа опытной эксплуатации комплекса, должны быть полностью в порядке.

Проект строительства современного комплекса по переработке радиоактивных отходов на Запорожской АЭС реализуется с целью совершенствования существующей системы обращения с РАО, модернизация которой позволит повысить эффективность и безопасность производимых операций. Новое оборудование полностью соответствует последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО и является самым современным из существующих на данный момент.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!