RSS
Новости
30 ноября 2017, 12:10
У австрийского фонда климата и энергетики закончились деньги на субсидирование солнечных электростростанций
28 ноября в Австрии у Фонда климата и энергетики закончились деньги на субсидии для солнечных электростанций — 8 миллионов евро были полностью исчерпаны за два дня до истечения срока действия.

Как сообщает Федеральный союз предприятий солнечной промышленности Австрии (PVA), за эти деньги было построено более 5500 солнечных электростанций. При этом субсидия, которая первоначально составляла 2800 евро за киловатт-пик в 2008 году, была снижена в настоящее время до 275 евро за киловатт-пик.

«Это финансирование способствовало тому, что даже финансово слабый гражданин страны получил возможность установить собственную солнечную электростанцию», — говорит Ханс Кронбергер из PVA. Собственное производство солнечной электроэнергии обеспечивает стране определенную независимость от поставщиков ископаемых видов топлива, сберегает необходимую для этого валюту и стабилизирует цену на электроэнергию. Отраслевая консалтинговая компания Kreutzer, Fischer und Partners спрогнозировала для Австрии небольшой рост вновь установленных мощностей солнечных электростанций со 155 МВт в 2016 году до 170 МВт в этом году.

Австрийский союз предприятий солнечной промышленности считает, что в стране наблюдается тенденция к собственному потреблению электроэнергии из-за резкого падения стоимости оборудования. «Солнечная электроэнергия окупается, и это признается почти всеми, кто устанавливает солнечные электростанции», — говорит Кронбергер. Он ожидает, что в связи с небольшой реформой электроэнергетики и поправкой к Закону по организации электроэнергетического хозяйства (ElWOG) дополнительный прирост мощностей составит в 2018 году от 60 до 70 МВт. Это станет возможным как за счет дополнительного финансирования, так и за счет первой общенациональной программы финансирования систем хранения электроэнергии в размере 15 миллионов евро. Еще одной движущей силой станет возможность совместного пользования солнечными электростанциями несколькими домашними хозяйствами.

В последние годы солнечная промышленность Австрии теряла около двух миллионов евро из-за неточности в Законе о возобновляемых источниках энергии, сообщает Федеральный союз. «Несмотря на то, что уже в прошлом операторы солнечных электростанций частично использовали свою зеленую электроэнергию для собственных нужд, государство считало, что вся электроэнергия подается в сеть», — сказала пресс-секретарь на запрос журнала pv magazine. Согласно Закону, в качестве основы для оценки объема субсидии ранее бралась установленная мощность, а не количество вырабатываемой электроэнергии.

Это изменилось в результате внесения поправки в Закон о возобновляемых источниках энергии в середине этого года. Со следующего года операторы солнечных электростанций могут указывать свое собственное потребление для получения субсидий, при этом предпочтение будет отдаваться солнечным электростанциям с высоким собственным потреблением.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!