RSS
Новости
30 ноября 2017, 18:19
Водонагреватель может стать домашним аккумулятором
Хотя электроэнергия из возобновляемых источников энергии становится все более популярной, вопрос хранения этой энергии остается острым. Многие компании предлагают домашние системы аккумулирования энергии, которые стоят немалых денег. Тот же Tesla Powerwall может стоить под $3,500. Бюджетной и экономичной заменой дорогой системе может стать водонагреватель, который может работать как аккумулятор энергии.

Водонагреватели все чаще устанавливают не только в частных, но и многоквартирных домах. Они работают на газе или электроэнергии. Водонагреватель может вместить до 200л воды, которая нагревается периодически на протяжении дня. Бак наполняется холодной водой по мере использования воды, потом цикл нагрева повторяется.

Если перейти на дву- или трехзонный счетчик электроэнергии, то с электрическим водонагревателем можно выбрать, когда нагревать воду, чтобы попасть в самые дешевые тарифы, потому что ночью цена самая маленькая (по такой же схеме настроена работа электрических котлов отопления). Такой подход уже давно применяется во всем мире, в частности на фермерских хозяйствах и удаленных поселках в США. Теперь его берет на вооружение и возобновляемая энергетика.

Солнечная энергия добывается днем, когда светит солнце. Ее непостоянство – это главный недостаток. Пик производства солнечной энергии приходится на первую половину дня. Поэтому потребители меняют паттерны работы водонагревателей в рамках этой парадигмы. Водонагреватели потребляют до 9% домашнего энергопотребления в США. Это потребление можно сместить по времени, чтобы «поймать» солнце – водонагреватели включают днем, а не ночью. Таким образом, бойлер работает как батарея, сохраня энергию в виде тепла. Например, водонагреватель на 200л может хранить 12 кВт*ч энергии. Цена такого водонагревателя будет значительно меньше, чем у брендовых систем хранения энергии – Тесла может хранить 7 кВт*ч энергии и стоит больше 5000 долл (вместе с инвертором).

В США даже запустили программу специальных надбавок и стимулов для покупателей водонагревателей. Часто они идут просто как подарок к солнечным электростанциям. Стоит вопрос о более масштабном использовании водонагревателей для таких целей – потребителям все равно, как нагревается вода в их кране, от сжигания угля и газа или от солнечной энергии. Есть расчеты, что каждый бойлер может сэкономить до 200 долларов для электрической сети в год

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!