RSS
Новости
8 декабря 2017, 10:28
Новые солнечные батареи из Канады будут на 30% дешевле классических кремниевых
Совместное предприятие двух компаний Silfab Solar и Morgan Solar намерено снизить потребление кремния с помощью интеграции низковольтной технологии в стандартные солнечные батареи. Крупномасштабное производство планируется начать на заводе Silfab Solar вблизи Торонто, Канада.

Канадская дочерняя компания итальянского производителя солнечных батарей Silfab S.r.l. начала сотрудничество с Morgan Solar Inc. по разработке и производству новых солнечных батарей для крупных коммерческих проектов на североамериканском рынке. Для этого планируется интегрировать низковольтную технологию в стандартные солнечные батареи с использованием стандартных производственных процессов. Цель состоит в том, чтобы снизить потребление кремния в солнечных батареях, не жертвуя при этом их мощностью.

В новых солнечных батареях, которые будут выпущены для тестовых проектов в следующем году, уже используется на 62% кремния меньше. Экономия может достигать 80%. Хотя мощность батарей немного снижается, однако это незначительно по сравнению с экономией затрат на их производство. По данным компаний, снижение потребления кремния позволяет уменьшить стоимость одной солнечной батареи почти на 30%.

В глобальном масштабе средние цены солнечных батарей для крупномасштабных солнечных электростанций составляют 26-27 евроцентов за ватт ($0,31-0,32. Поскольку цены на поликремний в первой половине 2018 года вряд ли сильно изменятся — при валовой прибыли в 10% — то в среднем они будут составлять около 28 евроцентов за ватт и около 25 евроцентов за ватт к середине года.

Выпуск солнечных батарей общей мощностью 10 МВт для запланированных тестовых проектов будет осуществляться на заводе Silfab вблизи Торонто. В 2019 году он будет производить уже «сотни мегаватт». В 2020 году производство будет продолжать расти, если спрос не упадет.

В настоящее время производственная мощность завода Silfab составляет около 350 МВт, хотя в 2015 году было всего 180 МВт. Почти полностью производственная мощность используется для солнечных батарей типа Smart-Modul, типа стекло-стекло и двусторонних. С учетом запланированного роста мощностей в настоящее время Silfab начала инвестиции в расширение производства.

Новые солнечные батареи разработаны таким образом, чтобы существующие производственные линии можно было модифицировать с минимальными затратами.

Среди прочего, Morgan Solar разработала солнечную батарею Simbax CPV и недавно получила финансирование от правительства Канады в размере $3,7 млн. На сегодняшний день компания инвестировала несколько миллионов в развитие технологий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!