RSS
Новости
8 декабря 2017, 12:26
«Укрэнерго» решили вопрос трансфера электроэнергии из Украины в ЕС с помощью IT-решения от чешской компании
Чешская IT компания Unicorn внедрила для ГП "НЭК" Укрэнерго "IT решения Damas, которое обеспечит трансфер электроэнергии в ЕС.

Благодаря этому IT-решению, госпредприятие сможет поддерживать торговлю трансграничной пропускной способностью.

В чем значимость этого проекта для украинского энергетического сектора рассказал CEO чешской IT-компании Unicorn Systems Ян Ярош в интервью изданию LB.ua.

«Мы предоставили "НЭК "Укрэнерго" решение, которое поддерживает торговлю пропускной способностью линий электропередачи на границах Украины. И это только одна из необходимых систем и функций. Потому что без торговли пропускной способностью вопрос трансфера электроэнергии между Украиной и странами ЕС было бы крайне сложным. То же касается потенциального транзита электроэнергии из России в Западную Европу», - рассказал г-н Ярош.

По его словам, компания заинтересована в дальнейшем сотрудничества с «Укрэнерго», в частности в развитии балансирующего рынка:

«Мы обсуждаем с компанией ее будущие потребности в части покрытия требований ЕС. Планируем участвовать в ближайших профильных тендерах госпредприятия, в частности в тендере на внедрение балансирующего рынка, следующего критического шага для реформирования украинского рынка электроэнергетики».

Компания работает с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). А также почти со всеми системными операторами передачи электроэнергии (TSO) в различных европейских странах, в частности в Чехии, Словакии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии, Франции, Италии, Румынии, Албании и уже Украины.

У компании также есть клиенты среди энергогенерирующих компаний, которые продают электроэнергию конечным потребителям – Veolia, E.ON, Innogy и другие. Для них Unicorn Systems поставляет решения для прогнозирования потребления, планирования и продажи электроэнергии и газа.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lb.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!