RSS
Новости
9 декабря 2017, 10:50
"Рутений со спутника": Росатом объявил конкурс на реабилитацию радиактивно загрязненного участка завода на ПО «Маяк»
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объявила конкурс с ограниченным участием на «реабилитацию радиоактивно загрязненного участка на территории завода 235 ФГУП «ПО «Маяк» площадью 30 тыс. кв. м» в ЗАТО Озерск (Челябинская область).

Согласно документации, требуется реабилитировать участок завода, пострадавший в ходе аварии на «Маяке» в 1957 году. Заявки на конкурс принимаются до 21 декабря, предквалификационный отбор назначен на 27 декабря, а рассмотрение заявок на 10 января 2018 года. Начальная цена контракта - 30 млн руб. Победитель должен оказать услуги «по временному хранению удаляемых радиоактивных отходов»: удалить и утилизировать растительность, вывезти на расстояние не более 2,5 км на полигон ТРО В-9 около 20 куб. м металлического лома и порядка 30 куб. м строительного мусора, провести «планировку территории завезенным чистым грунтом с толщиной слоя около 400 мм», создать из завезенной плодородной почвы корнеобитаемый слой толщиной порядка 100 мм, провести контрольное радиационное обследование и посев травы.

Напомним, завод 235 недавно оказался в центре внимания: французские экологи и правозащитница из Озерска Надежда Кутепова считают его наиболее вероятным источником выброса рутения-106, зафиксированного в конце сентября в Европе. По мнению экспертов, выброс мог произойти во время аварии на печи остекловывания на заводе 235 ПО «Маяк» в ЗАТО Озерск. Эта версия подтверждается сведениями Росгидромета об экстремально высоком загрязнении окружающей среды в Аргаяше (превышение фона в 986 раз) и других окружающих Озерск селах.

На ПО «Маяк» отрицают свою причастность к выбросу радиации. Позднее Росгидромет объяснил высокий уровень содержания рутения в пробах на Южном Урале его отсутствием в предыдущих пробах. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), с 26 октября по 3 ноября проводившая проверку деятельности ФГУП «ПО Маяк», заявила, что не выявила нарушений.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kommersant.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!