RSS
Истории
10 декабря 2017, 11:24
В Беларуси начала работу первая биогазовая электростанция, построенная за кредит ЕБРР
Первый завод по биогазу в рамках рамочного соглашения между правительством Беларуси и ЕБРР в сфере коммунальной и экологической инфраструктуры начал свою деятельность в городе Барановичи, городе на западе Беларуси с населением более 170 000 человек.

ЕБРР предоставил суверенный кредит в размере 2,9 млн. евро для строительства объекта, который соответствует требованиям ЕС и будет генерировать 4 380 МВт-ч электроэнергии и 3 880 Гкал тепла в год из биогаза, добытого из осадка сточных вод. Шведское агентство по международному сотрудничеству в целях развития (Sida) дополнило инвестиции дополнительным грантом в размере 1,4 млн. Евро для капитальных затрат и 0,8 млн. Евро на консультационную работу по реализации проектов.

Ожидается, что биогазовая электростанция достигнет значительного сокращения затрат энергии и сократит выбросы парниковых газов и объем осадка и улучшит качество услуг. Барановичская компания по водоснабжению и водоотведению как оператор объекта повысила свои возможности в планировании корпоративного развития, управлении экологическими и социальными вопросами и взаимодействии с заинтересованными сторонами в результате реализации проекта, сочетая местный и международный опыт.

В церемонии открытия приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, Александр Терехов, Губернатор Брестской области Анатолий Лис и мэр Барановичи Юрий Громаковский. От имени международного сообщества были посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханнессон, а также старший банкир ЕБРР Рената Икшар.

Посол Йоханнессон сказал: «Строительство хранилища шлама в Барановичах является хорошим примером международного сотрудничества в Беларуси. Это часть более широкой программы по модернизации услуг по очистке сточных вод в пяти городах Беларуси, в которых Швеция активно участвует. Цель этой программы - сократить выбросы в Балтийское море и поддержать белорусские города в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ. После успешного завершения первого проекта в Барановичах мы с нетерпением ждем завершения наших проектов в Слоним, Витебске, Бресте и Гродно».

Глава Беларуси ЕБРР Александр Пивоварский добавил: «Проект Барановичи стал первопроходцем в практической реализации муниципальных инвестиций в соответствии с нашими высокими экологическими и социальными стандартами и открывает путь для дальнейших муниципальных обязательств в Беларуси».

В общей сложности ЕБРР, Сида и Экологическое партнерство Северного Измерения обеспечивают 27,2 млн. Евро трем муниципалитетам: Барановичам, Витебску и Слонимам для улучшения инфраструктуры окружающей среды и услуг по очистке сточных вод.

Взаимодействие между ЕБРР и правительством Беларуси служит примером для лучшего управления окружающей средой на муниципальном уровне и повышения стандартов качества для соответствия местным и европейским нормам.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 1,96 млрд евро в 95 проектов по всей Беларуси. Продвижение возобновляемых источников энергии в Беларуси имеет важное значение для повышения энергетической безопасности страны.

ЕБРР уделяет особое внимание инвестициям, которые приносят экологические выгоды и реализуют подход Банка «Переход к экономике», который стремится увеличить свой общий объем «зеленого» финансирования до 40 процентов ежегодных инвестиций бизнеса ЕБРР к 2020 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!