RSS
Новости
12 декабря 2017, 14:22
Еврокомиссия начала проект усиления украинского ядерного регулятора
С 12 по 15 декабря 2017 делегация Еврокомиссии посещает Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины.

В рамках мероприятия будут обсуждаться организационные и практические вопросы реализации нового проекта сотрудничества с ЕК «Усиление возможностей Госатомрегулирования по регулированию ядерной деятельности, лицензирование и анализа тяжелых аварий для ядерных установок».

Встречу открыл заместитель директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок Госатомрегулирования Александр Григораш, поздравив делегацию ЕК в Украине и пожелав участникам продуктивной работы.

«В этом году мы праздновали 25 годовщину основания компании «Riskaudit». Также в этом году исполнилось 25 лет, как мы сотрудничаем с Украиной», - отметил управляющий директор компании «Riskaudit» Мишель Шуа. - «Сотрудничество с Украиной было чрезвычайно плодотворным и результативным. Надеюсь, оно будет продолжаться, как минимум до сотой годовщины. Новому проекту я желаю успехов, Украина - самого высокого уровня ядерной и радиационной безопасности».

Новый проект с ЕК продлится три года и будет состоять из семи компонентов:

  • «Усиление возможностей Госатомрегулирования по лицензированию новых ядерных установок (кроме АЭС)";
  • «Усиление и соответствие украинских регулирующих документов опыта ЕС, лучшим практикам и EURATOM Acquis»;
  • «Помощь Госатомрегулирования в усилении и обеспечения устойчивости моделей анализа тяжелых аварий в соответствии с современным опытом ЕС и урокам аварии на АЭС Фукусима-Даичи»;
  • «Усиление регуляторных возможностей в сфере оценки внешних угроз»;
  • «Усиление национальных регуляторных законодательных основ и соответствующих регуляторных возможностей в рамках системы обратной связи опыта эксплуатации»;
  • «Оценка осуществления лицензирования и иной деятельности эксплуатирующей организации»;
  • «Поддержка регулирующей деятельности в рамках внедрения современных безопасных технологий обращения с радиоактивными отходами и восстановления загрязненных территорий».

Со стороны ЕК в проекте будут задействованы: международная компания «Riskaudit», Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), Общество по безопасности установок и реакторов Германии (GRS), Норвежское агентство по радиационной защите (NRPA), регулирующий орган Болгарии (BRNA), регулирующий орган Республики Словакия (VUJE), организация технической поддержки регулирующего органа Бельгии (BEL-V) и другие. С украинской стороны в проекте будет задействована организация технической поддержки регулятора - Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности.

 

Стоимость проекта «Усиление возможностей Госатомрегулирования по регулированию ядерной деятельности, лицензирование и анализа тяжелых аварий для ядерных установок» составляет более 5,5 млн евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!