RSS
Истории
14 декабря 2017, 16:49
Какие виды энергии использовали в «Звездных войнах». Разбор от ЭлектроВестей
Сегодня премьера нового эпизода космической саги «Звездные войны». И ЭлектроВести решили изучить главный вопрос: «Как часто надо заряжать световые мечи?».

Ну, и какую энергию используют все звездолеты, боевые станции и другие объекты гражданских войн в Галактике.

Источники энергии Звездных войн оказались, как по нашим меркам, весьма углероднонейтральными: топливные ячейки, солнечные панели, термоядерные и «гиперматериальные» реакторы. Правда, была еще и торговля газом (газом тибанна), но в какой галактике ее нет?


Имперский истребитель TIE/LN

Их питали солнечные панели. Бронированные

«Убери свои руки от моего корабля! Этот истребитель — собственность Империи!»

«Звёздные истребители завоевания превосходства в космосе серийного выпуска» (это официальное название) активно пользовались солнечной энергией. И чтобы перемещаться, и чтобы истреблять тоже.

Черные крылья истребителей как раз и были этим массивом солнечных коллекторов – всего их помещалось на крыле 12 штук. Микроплойчатая поверхность крыльев-коллекторов поглощала солнечную энергию, которая стекалась в узел сбора. Из узла энергия перенаправлялась к сдвоенным ионным двигателям и низкотемпературным лазерным пушкам L-s1. Такие пушки уничтожают тайландерский шаттл одним выстрелом.

 

Световой меч

Это оружие на топливных ячейках. Если быть точным, на диатонических силовых ячейках.

«Это оружие джедая. Не такое грубое и беспорядочное, как бластер, но элегантное оружие более цивилизованной эпохи»

Дитоническая топливная ячейка содержала огромное количество концентрированного газа трумпония, который превращался в плазму, когда рукоять нагревалась. Плазменный луч светового меча удерживался особым типом магнитного или электрического поля, который потом преобразовывал плазменную энергию обратно в топливную ячейку, когда меч не находился в бою. Несмотря на то, что ячейки был крайне «энергосберегательными», время от времени их нужно было менять.

При этом у топливных диатонических ячеек была естественная способность к перезарядке. Также их можно было «модернизировать» - сделать способным заряжаться избыточно, чтобы световое «лезвие» было сильнее.

 

Энергетический арбалет Чубакки

«Наконец-то у нас в руках могучий Чубакка».

Это оружие было более точным, чем обычные «ширпотребные» бластеры. Но все они питались рилитовыми топливными ячейками.

Ячейки содержали рилитовый кристалл, который собирал и хранил солнечную энергию. Это позволяло оружию поражать врагов более длительно.

Этот тип топливных ячеек имел ряд модификаций с разным выходом мощности: базовый, стандартный, продвинутый, улучшенный и «чистая энергия».

Кстати, арбалет Чубакки был особенным, потому что собранный собственноручно, на нем был установлен блок питания от бластера штурмовика.

 

Гиперпривод

«Они же не испарились, неужели в гиперпространство ушли?!»

Гиперпривод – это жизненно важная часть звездолёта, позволявшая кораблю входить в гиперпространство и пересекать огромные расстояния быстрее скорости света.

Классические гипердрайвы работали на термоядерной реакции.

Процесс гиперпространственного прыжка начинался со сбора гамма-излучения на поле проводника. Мотиватор наращивал и изменял энергию в термоядерном реакторе через несколько километров сверхпроводящей проволоки, скрученной в петлю. 

Известно, что некоторые гипердрайвы использовали в качестве топлива антиматерию, хранившуюся в специальных контейнерах, хотя до сих пор остаётся неясным, как это было интегрировано с другими механизмами гипердвигателя.

Также в гиперприводе использовался газ тибанна высокой густоты, весьма взрывоопасный. Этот газ добывали на шахтах планеты Крил'Дор в среднем кольце Галактики.

 

Дроиды

«Ну, если бы дроиды могли думать, нас бы здесь не было».

Неразборчивоговорящие роботы с характером, дроиды серии R2, питались топливными ячейками. Судя по всему, гидро-гликолевыми.

Боевые роботы питались от внешнего источника. В городе Изиз был мощный генератор, к которому были подключены генераторы поменьше. Они раздавали энергию армии боевых роботов. Это все закончилось, когда повстанцы разгромили главный энергоблок.

Есть упоминание о роботе, спроектированном для изучения жизни в других галактиках, который «жил» на энергии от сгустка микрофузии.

Большинство же роботов работали на аккумуляторах, но подробных характеристик их батарей нет.

 

Звезда смерти

Оружие массового поражения с драматическим названием. Главное дело жизни Дарта Вейдера.

«Эта станция — самая могущественная сила во всей вселенной».

Мобильная космическая боевая станция размером с луну посылала суперлазерные лучи. Один «посыл» - одна уничтоженная планета.

Станция питалась от огромного, изолированного поглощающей радиацию оболочкой, реактора гиперматерии. Реактор размещался в центре станции, и его разрушение могло привести к уничтожению всей станции.

Основными материалами, которые облучали ядро реактора гиперматерии были дуний и доловит. Реактор был соединён с различными компонентами станции, включая суперлазер, башни генераторов притягивающего луча, катушками сдерживания мощности и множеством блоков питания станции. Над реактором размещался огромный водный резервуар для охлаждения.

Знатоки пишут, что «очевидно» Звезда Смерти генерировала много избыточного тепла.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!