RSS
Тренды
15 декабря 2017, 11:21
В Нидерландах без субсидий построят оффшорный ветропарк на 700 МВт
В пятницу 15 декабря Нидерланды начали прием заявок в рамках тендера на строительство оффшорной ветроэлектростанции. Она будет отличаться не только высокими мощностью и стоимостью, но и планирует конкурировать на оптовом рынке без субсидий со стороны государства.

Новая ветроэлектростанция будет иметь мощность 700 МВт, что в принципе сопоставимо с одним реактором АЭС, и сможет обеспечить энергией до 1 млн домов.

Планируемая электростанция в Нидерландах обойдется в $2,7 млрд. Это дешевле все той же атомной электростанции, но правительство Нидерландов не планирует участвовать в финансировании проекта. Вместо этого страна надеется на то, что коммерческие организации вложат свои деньги в строительство электростанции, конкурируя на оптовом рынке электроэнергии с другими источниками, включая газ и атомную энергию. По аналогичным принципам в апреле 2017 г. проводился тендер на строительство ветропарка в Германии.

Прежде всего, самая перспективная отрасль возобновляемой энергетики (морские ветряки) наконец избавляется от статуса субсидируемой отрасли. Мощные ветроэлектростанции, возводимые сегодня, уже достаточно рентабельные для конкуренции на общем оптовом рынке энергии.

В то же время, инвесторы в данную отрасль ожидают роста стоимости электроэнергии по мере ужесточения экологических норм и отказа компаний от загрязняющих воздух источников энергии. В частности, в Нидерландах с 2020 г. будет введен налог на выбросы углерода (€18 за тонну), который за последующее десятилетие вырастет вдвое. По прогнозам, позиции ископаемой энергетики ослабнут, а рентабельность ветроэлектростанций вырастет и продолжит увеличиваться, в то время как себестоимость ветровой энергии останется на прежнем уровне.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ffin.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!