RSS
Новости
15 декабря 2017, 12:30
В Шотландии разработали трансформаторы, которые обеспечат стабильность электросети при доле ВИЭ 60%
В декабре компания Faraday Grid из Эдинбурга представила трансформаторную технологию, которая должна помочь сети оставаться стабильной, даже если доля ВИЭ достигнет 60%.

Первый продукт компании, разработавшей новое высоковольтное оборудование, будет протестирован в Австралии в следующем году. Согласно расчетам, применение их трансформатора напряжения позволит сократить потери энергии в сети до 15%. Это произойдет за счет автоматического регулирования колебания частоты и напряжения, которое возникает из-за непостоянной (прерывистой) генерации.

Один трансформатор Faraday Exchanger сможет контролировать напряжение в рамках +/-25% и коэффициент мощности +/- 0,7%, значительно поддерживая стабильность сети по сравнению с существующим уровнем.

«Faraday Exchanger работает несколько ниже пиковой рабочей точки типичного трансформатора (см. http://www.zvo.com.ua). Но при том диапазон его работы шире, что обеспечивает эффективную работу на более длительные периоды»,- говорят разработчики.

Детали технологии, позволяющей трансформатору быть столь эффективным, пока не раскрывают. Но известно, что она основана на магнитном потоке использовании систем хранении энергии.

Технология уже запатентована и будет раскрыта в феврале 2018. Сообщается, что она полностью сможет заменить традиционные трансформаторы, без необходимости вносить какие-либо изменения в сеть.

Цена одного трансформатора Faraday Exchanger будет в районе $6,5 тыс. за единицу в США. В Европе модели трансформаторов будут больше по размеру (так как стандарты европейских и американских сетей отличаются) и будут стоить около $10 тыс.

Разработчики отмечают, что даже если система контроля напряжения откажет, устройство будет работать как стандартный трансформатор.

В будущем разработчики из Faraday Grid рассчитывают на то, что операторы сети будут заинтересованы заменять свои обычные трансформаторы на устройства Faraday Exchanger. Это может произойти в процессе стандартного цикла замены изношенного оборудования.

Обычно жизненный цикл стандартного трансформатора составляет 30 лет, но многие операторы откладывают инвестиции в замену оборудования и в итоге отстают с модернизацией. Для компании это может вылиться в возможность на $2 млрд, отмечают в Faraday Grid.

Один из первых трансформаторов напряжения Faraday Exchanger будет установлен и протестирован в Австралии на солнечной станции мощностью 350 МВт уже в следующем году. Он будет работать в паре с литий-ионной системой аккумулирования емкостью 4 ГВт-ч.

Также Faraday Grid ведет переговоры с британской дочерней компанией испанской Iberdrola, U.K. Scottish Power, а также с U.K. Power Networks, оператором распределительной сети, охватывающим юго-восток Англии.

Как сообщалось, оператор украинских магистральных сетей Укрэнерго закупит новые трансформаторы на 400 млн евро. В Украине производство высоковольтного оборудования находится на высоком уровне и трансформаторы закупают у отечественного производителя.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greentechmedia.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!