RSS
Новости
15 декабря 2017, 18:11
В Китае идет разработка жидкосолевых реакторов для дронов
Китай намерен потратить более $3,3 млрд на развитие жидкосолевых реакторов

Средства, пишет газета "South China Morning Post", пойдут на сооружение двух демонстрационных ЖСР в пустыне Гоби на севере Китая.

Китайские специалисты надеются, что если им удастся решить ряд технических проблем, то жидкосолевая технология может получить различные применения, включая использование на морских судах и дронах. Кроме того, при помощи ЖСР станет возможным вовлечь в ядерный топливный цикл торий, запасы которого на территории КНР весьма значительны.

Газета напоминает, что интерес к жидкосолевым технологиям в настоящее время проявляет несколько компаний из США и других стран.

Китайский жидкосолевой проект будет финансироваться из госбюджета. Два реактора будут построены на площадке "Wuwei" в провинции Ганьсу - так говорится на сайте академии наук КНР.

Возглавит проект Цзян Мяньхен (Jiang Mianheng), сын экс-председателя КНР Цзян Цзэминя. Он рассчитывает, что реакторы начнут работу к 2020 году.

Реакторы, которые планирует построить Китай, будут высокотемпературными - порядка 800°C на выходе. Для них выбрано подземное расположение, мощность составит примерно 12 МВт - правда, из текста китайской газеты сложно понять, идёт ли речь о мощности одного аппарата или суммарной мощности обоих, а также идёт ли речь о тепловой или электрической мощности.

Принципиальная техническая задача, с которой предстоит справиться китайским специалистам, касается коррозии конструкционных материалов, находящихся в контакте с высокотемпературным жидкосолевым топливом.

Вторая стоящая перед китайцами задача связана с потенциальным военным применением технологии. Аппарат необходимо уменьшить в размерах так, чтобы его было бы возможным использовать на летательных аппаратах.

Газета цитирует анонимного пекинского специалиста, занятого в сфере разработки военных дронов. По его мнению, освоение жидкосолевых технологий приведёт к появлению нового поколения дронов, способных работать длительное время на больших высотах.

"Эти беспилотные аппараты будут оставаться в воздухе над океанами - например, над Тихим океаном. Они будут служить платформой для разведки, связи или нацеливания оружия для предотвращения ядерных и иных угроз от враждебных стран", - добавил специалист.

Он считает, что ЖСР лучше всего устанавливать именно на дронах, а не на пилотируемых летательных аппаратах, так как в последнем случае придётся предпринимать меры для защиты экипажа от радиации.

Использование реакторов на дронах также позволит повысить уровень общественной приемлемости данной технологии, полагает специалист: "В случае аварии дрон (просто) рухнет в океан".

Янь Лун (Yan Long) из шанхайского института прикладной физики, принимаюший участие в ЖСР-проекте, высказывается о перспективах использования жидкосолевой технологии для летательных аппаратов с определённой осторожностью.

Такое применение потребует разработки сверхлёгких и сверхпрочных конструкционных материалов, над чем сейчас в Китае идёт работа.

"На проблеме материалов споткнулись в своё время американцы", - напоминает Янь Лун.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!