RSS
Новости
24 января 2011, 15:44
Эффективная утилизация
Использование шлама очистных сооружений в качестве сельскохозяйственных удобрений рискованно из-за наличия в нем бактерий, тяжелых металлов и остатков лекарств.

По этой причине в ЕС вывоз шлама на поля запрещён. Единственным оптимальным с экономической и экологической точек зрения способом утилизации является сжигание. Сухой шлам очистных сооружений имеет отличную теплотворную способность. Сложность связана с высоким содержанием воды, которое требует использования дорогостоящего процесса сушки. Siemens и компания KonTroTec, занимающаяся сушильными установками, совместно разработали решение для сжигания шлама. После сушки шлам сжигается с применением технологии рабочего колеса, а возникающая при этом энергия используется для сушки. Без подвода энергии. Эта установка впервые позволяет сжигать шлам из очистных сооружений без подвода дополнительной энергии. В отличие от биологического разложения эта технология не связана с выбросами С02 и выделением метана. А золу можно использовать в качестве удобрения благодаря высокому содержанию фосфора. При сжигании вредные биогенные вещества нейтрализуются и не попадают в цепь питания.

Инновационные технологии сжигания. Технология сжигания с применением рабочих колес - сочетание методов сжигания с завихрением потока воздуха и на решётке - позволяет равномерно распределять топливо на решётке и обеспечивает оптимальные результаты при небольших выбросах. Полученное тепло используется для нагрева масла в котле-утилизаторе, которое, в свою очередь, можно использовать для сушки. Вода извлекается из паровоздушной смеси, поступающей из сушилки, путём конденсации, пахучие вещества устраняются на стадии сжигания. Зола, образующаяся при сжигании и очистке топочного газа, хранится в силосах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!