RSS
Новости
17 декабря 2017, 22:02
Новые умные окна превращаются в солнечные панели под действием тепла
Под воздействием солнечного тепла окна темнеют, превращаясь при этом в солнечные панели, способные генерировать энергию.

Американские ученые разработали новую технологию «умных» окон. Энергоэффективные окна не только не выпускают тепло из дома, но также работают как солнечные панели, чтобы генерировать энергию.

В США на большинстве зданий, как на коммерческих, так и на жилых, установлены окна с низкой пропускаемостью тепла (Low-E glass). Эти энергоэффективные окна используются в 80% американских домохозяйств и 50% офисных и других коммерческих зданий.

Но ученые из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) разработали технологию, которая заставит окна не только хранить энергию внутри помещения, но и генерировать ее из солнечных лучей.

Они представили прототип фотовольтаического умного окна, сделанного из перовскита. Особенность этого прототипа в том, что он термохромный – меняет цвет с прозрачного на темный под действием тепла.

Когда солнечная энергия нагревает «умное» окно, вытесняются молекулы метиламина, заставляя устройство темнеть. В процессе такой трансформации, окна превращаются в солнечные панели, и при этом достаточной эффективные. Так, согласно публикации NREL в журнале Nature Communications, в ходе подтверждающего концепт эксперимента «умные» окна-панели продемонстрировали эффективность  преобразования солнечного света в энергию на уровне 11,3%. Для сравнения, большинство солнечных панелей работают с эффективностью 16 – 20%.

Исследователи представили прототип устройства площадью 1 кв. см. Главный его недостаток в том, что производительность окна в «режиме солнечной панели» снижается после 20 циклов перехода из прозрачного в затемненный цвет.

Как раз над устранением этого огромного недостатка будут работать в лаборатории. Ведь стандартная фотовольтаическая панель, с которой намерены конкурировать «умные» солнечные окна, может генерировать энергию на протяжении 25 лет, и при этом ее эффективность не падает ниже уровня 80%.

Рынок солнечных окон обладает высоким потенциалом, особенно теперь, когда в тренде переход офисных зданий на 100% потребление «зеленой» энергии. Можно будет не жертвовать оконным фасадом здания в пользу солнечных батарей. Не менее востребованной технология будет для многоэтажных жилых зданий, на крышах которых сложно разместить достаточное количество батарей для покрытия всех энергопотребностей. Остекление «умными» окнами балконов стало бы отличным решением. Об остеклении балконов и лоджий можно узнать здесь http://svd-omsk.ru

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!