RSS
Новости
19 декабря 2017, 20:22
Украина потеряла в офшорах канадские деньги, выделенные на запуск спутника «Лыбидь»
Канадская компания MDA прекратила сотрудничество с «Укркосмосом» по запуску телекоммуникационного спутника из-за исчезновения $ 8 млн в оффшорах.

В мае 2010 года в Киеве госпредприятие «Укркосмос» и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Этот день мог бы войти в историю украинской космической отрасли. Проект «Лыбидь» - это проект создания национальной спутниковой системы связи с собственным космическим аппаратом на геостационарной орбите.

С момента подписания контракта с канадцами прошло семь лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел.  Финансировало этот проект канадское правительственное агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллионов долларов под гарантию украинского правительства. Однако сейшельская компания-посредник Briklin Limited, которая появилась в договоре по инициативе Украины, потеряла $ 8 млн, которые сейшельская компания должна была передать «Южмаша».

Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием «Южмаш». Последнее должно было построить ракету-носитель «Зенит» для вывода спутника на орбиту. 

Работу над проектом тогда поручили Михаилу Гриншпону, который в 2000-х годах был советником министра обороны Украины Александр Кузьмук, а также главе космического агентства Александру Зинченко. Появление Михаила Гриншпона вызвало неоднозначную реакцию работников агентства, ведь многие сомневались в его профессионализме и осведомленности в космической отрасли. Сам Гриншпон не возражает своей причастности к сейшельских офшоров, где исчезли деньги для ракеты-носителя.

«Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил. Помните: на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же снимали аналитиков », - сказал Гриншпон. 

 Расследованием сделки с пропавшими средствами занялось Национальное антикоррупционное бюро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!