RSS
Новости
20 декабря 2017, 16:50
Киевэнерго модернизировали мусоросжигательный завод «Энергия»
К 30-тилетию мусоросжигательного завода «Энергия» в Киеве, Киевэнерго проели модернизацию предприятия. Завод работает на полную мощность, стал более энергоэффективным и экологически безопасным. Сегодня на нем утилизируют 25% твердых бытовых отходов (ТБО) столицы и производят теплоэнергию для нужд города.

В планах Киевэнерго превратить мусоросжигательный завод в полноценную ТЭЦ с использованием альтернативного топлива в виде твердых бытовых отходов. Кроме того, реализация этого проекта направлена на уменьшение объемов потребления природного газа и уменьшение газовой зависимости в условиях дефицита энергоносителей.

Начиная с 2014 г. Киевэнерго инвестировало в завод «Энергия» почти 75 млн грн.

Реализация первого этапа программы модернизации завода была осуществлена ​​в 2014-2015 гг. Объем инвестиций за этот период составил 40,2 млн грн. Тогда была построена перемычка между массивом Позняки и «Энергией», через которую тепло поставляется в столичные теплосети. В 2017 г. завод произвел около 200 тыс. Гкал теплоэнергии.

На втором этапе (до 2019 г.) Киевэнерго планирует завершить капремонты всех котлоагрегатов и электрофильтров, внедрить современные системы управления производственным процессом, инвестировав в развитие завода около 145 млн грн. Завод сможет утилизировать более 250 тыс. т ТБО в год и производить до 220 тыс. Гкал тепла.

Одновременно с интенсивным техническим переоснащением предприятия, которое по программе модернизации Киевэнерго должно завершиться в 2021 г., на заводе внедряются эффективные меры экологической безопасности. В частности, проведен полный капремонт 2-х из 4-х электрофильтров и капремонт котлов с установлением контроля за выбросами загрязняющих веществ. Благодаря капитальному ремонту электрофильтров выбросы пыли уменьшились в 2 раза.

А на весовой, которую в этом году перестроили и оснастили современной автоматикой, еще в 2009 г.  внедрена система радиационного контроля мусора: каждый груз проверяется на наличие вредных для окружающей среды веществ. Благодаря модернизации увеличилась и пропускная способность и качество взаимодействия с перевозчиками: теперь завод может принимать грузовики весом до 80 т размером 18х3 м, а во время приема груза перевозчики пользуются ID-картой. Прием всех грузов фиксируется камерами видеонаблюдения.

Не стоит в стороне и городская власть: на протяжении 2018-2021 гг. планируют построить на заводе современную систему химической очистки дымовых газов стоимостью около 500 млн грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!