RSS
Новости
20 декабря 2017, 22:20
В Украине при госзакупках преференции прежде всего должны распространяться на продукцию машиностроения
Народный депутат Украины и соавтор законопроекта "Покупай украинское, плати украинцам" Виктор Галасюк считает, что перечень отечественных специализированных товаров при публичных госзакупках, на которые могут распространяться ценовые преференции с учетом "местной составляющей" должен в первую очередь включать продукцию машиностроения и приборостроения и их составляющих.

"Перечень будет формировать Кабинет министров (в первом чтении принята норма, что он формирует исключения из него, т.е. товары, закупаемые исключительно по ценовым критериям – ИФ), но мы с промышленниками будем подавать свои предложения", - сообщил он.

Галасюк подчеркивает, что документ никоим образом не ограничивает и не запрещает импорт.

"Это еще один миф, который распространяется. Это очень мягкая экономическая формула, которая привязывает ценовое преимущество к уровню локализации продукции. Тем более ко второму чтению мы предлагаем такое ценовое преимущество в 11%, в отличие от принятого в первом чтении 25%", - подчеркнул он.

Виктор Галасюк сообщил, что с обращениями к властям в поддержку закона выступают пять крупнейших организаций промышленников и инвесторов – Федерация работодателей Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Рада предпринимателей при Кабмине, Торгово-промышленная палата, Лига оборонных предприятий.

Исполнительный директор Нацкомитета развития промышленности народный депутат и соавтор законопроекта Анатолий Гиршфельд напомнил, что еще год назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман ставил вопрос выработки механизмов преференций украинским производителям не менее 15%, и предлагаемая "местная составляющая" фактически учитывает наработки Нацкомитета в этом вопросе.

Президент Украинской Ассоциации производителей электротехники Александр Громыко, который также является акционером компании, выпускающей бытовую технику под ТМ "Saturn", сообщил, что его продукция, которая выпускается по полному циклу, сегодня проигрывает тендеры компаниям, которые завозят аналогичную технику, в том числе контрабандно.

"Госкомпании фактически каждый день закупают обогреватели, печки, кондиционеры, тепловентиляторы, чайники, которые мы тоже производим в Украине, и мы проигрываем не только импортерам, а серым импортерам, которые завозят контрабандно эти обогреватели - с разницей в какие-то 3 грн. Поэтому 11% - совсем небольшая поддержка", - считает он.

По словам Галасюка, данный законопроект может быть принят Верховной Радой весной 2018 года.

Ранее парламент принял за основу законопроект "Покупай украинское, плати украинцам", который, в частности, предполагает введение удельного веса "местной составляющей" не ниже 20% в тендерном предложении на участие в публичных госзакупках. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!