RSS
Новости
26 декабря 2017, 09:36
В Черкассах компания из Бахрейна построит мусороперерабатывающий завод за $80 млн
В Черкассах компания "OAK Utility Solutions&Development WLL" (Бахрейн) построит мусороперерабатывающий завод за $80 млн.

Депутаты городского совета проголосовали за реализацию этого проекта 23 ноября 2017.

Мусоросжигающий завод расположится в промышленной зоне в 850 метрах от ближайших жилых зданий. Его обещают построить за два года с момента получения разрешения на начало строительных работ. Строительство будет вести компания "Эко-Баик". Застройщиков городские власти обязали предоставить график сооружения завода и обеспечить онлайн-информацию по выбросам.

Согласно проекту инвестиционного договора, городской совет Черкасс обязуется собирать и вывозить твердые отходы на новый завод в течение 25 лет. Отходы включают: пищевые отходы, бумагу, картон, древесину, металлолом черных и цветных металлов, кости, кожу, резину, текстиль, стекло, полимерные материалы. За 1 тонну отходов областному центру будут платить 1 гривну.

Примечательно, что после подписания этого договора сортировать и удалять твердые отходы в Черкассах никто больше не сможет.

Твердые бытовые отходы будут перерабатывать методом пиролиза:

«Технология, в результате которой отсутствуют выбросы в атмосферу диоксидов, тяжелых металлов и других вредных веществ, еще называют "испарением". Мусор будет перерабатываться практически в вакууме без доступа воздуха, а зольный остаток можно использовать в изготовлении пластификаторов», - отмечает исполнительный директор ООО "Эко-Баик" Андрей Богоявленский.

Мусороперерабатывающий завод позволит Черкассам стать единственным городом в Украине, перестанет вывозить мусор на полигон, отмечают местные власти.

Предприятие будет перерабатывать, согласно предварительным подсчетам, 90 000 тонн мусора в год, из него останется 4 – 9 тыс. тонн пепла для строительных материалов. Завод будет производить синтетический газ и электроэнергию. На заводе также обязательно организуют сортировку мусора

Вместе с тем, промышленный эколог, заведующий кафедрой химических технологий Черкасского государственного технологического университета Геннадий Столяренко считает «пиролизную» технологию устаревшей и опасной.

«Пиролиз – это не сжигание, а нагрев мусора без доступа кислорода, что уменьшает количество газов, но мы получаем сероводород и альдегиды, - объясняет эксперт. – Сегодня технологии прошлого века применяют на заводах в Финляндии, Швеции, Норвегии, при этом вкладывая в очистные технологии средства, превышающие стоимость пиролиза в 2 – 3 раза».

Инвестор из Бахрейна предложил построить мусороперерабатывающий завод в Черкассах еще в 2014 году. Тогда между Черкасской областной государственной администрацией и ООО "KOOP International UA" был подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Для реализации проекта в ноябре 2014 в Черкассах была зарегистрирована компания ООО "Эко-Баик".

Проект строительства завода сначала не согласовал Черкасский горсовет, а потом он не прошел и общественные слушания, поскольку у компании отсутствовал опыт, готовое технико-экономическое обоснование и собственно проект завода.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!