RSS
Тренды
28 декабря 2017, 10:39
Сколько Швейцария заплатит за закрытие своих АЭС
Закрытие пяти атомных станций в Швейцарии обойдется в $22 – 23 млрд.

Швейцарцы уже давно подсчитывают стоимость отказа от ядерной энергетики, в частности, сколько потребуется на вывод объектов из эксплуатации.

По последним подсчетам представителей атомной отрасли, на закрытие всех атомных станций потребуется 21,8 млрд швейцарских франков (1 франк = $1). А по результатам независимой экспертизы сумма расходов составит 23,5 млрд франков. Это объясняется тем, что эксперты предлагают повысить отчисления на случай вероятного дальнейшего роста расходов.

Большая часть затрат, около 85%, связана с вопросом обращения отходов и их захоронением (см. график).

В Швейцарии на сегодня работает пять атомных электростанций, их суммарная мощность составляет 3,33 ГВт. То есть сумма расходов, связанных с закрытием и утилизацией отходов атомных электростанций в Швейцарии составляет примерно 7 млрд швейцарских франков на 1 ГВт установленной мощности.

Расчеты при этом не предполагают полный снос всех ядерных объектов. Ожидается, что часть «нерадиоактивных» зданий и сооружений должны остаться на своем месте и могут использоваться для каких-то других целей. Вероятно, это несколько занижает стоимость расходов на закрытие атомных электростанций.

В Швейцарии создана специальная комиссия по управлению фондами закрытия атомных электростанции и утилизации ядерных отходов (Stenfo), в которые атомные электростанции регулярно отчисляют средства.

Как известно, в мае текущего года жители Швейцарии на всенародном референдуме проголосовали за отказ от атомной энергетики. При этом закрывать пять действующих АЭС в стране будут работать до конца установленного срока службы, однако, новые объекты строить не будут.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!