RSS
Новости
29 декабря 2017, 10:50
За год немцы более 100 раз получали счета за элекроэнергию с отрицательными показателями
На одной из крупнейших европейских бирж EPEX Spot в воскресенье 24 декабря 2017 и в рождественский понедельник 25 декабря спотовые цены на электроэнергию опять упали ниже нуля.

По законам рынка, если предложение превышает спрос, то стоимость товара снижается. То же самое происходит с ценами на электроэнергию. На одной из крупнейших европейских бирж EPEX Spot в воскресенье 24 декабря 2017 года и в рождественский понедельник 25 декабря спотовые цены на электроэнергию опять упали ниже нуля. В воскресенье владельцы заводов и другие крупные потребители получали более 50 евро за каждый мегаватт-час использованного электричества пишет NY Times.

Причиной падения цен ниже нуля стало совпадение нескольких факторов: необычно тёплая зима, низкий спрос из-за выходных и праздников, а также хороший устойчивый ветер.

Излишек электрогенерации не первый раз проявляется в Германии, особенно часто это случается в выходные дни. Да и отрицательные цены на электричество постепенно становятся нормальным явлением и уже никого не удивляют. По статистике EPEX Spot, за 2017 спотовые цены опускались в отрицательную область более 100 раз (а именно 103 раза по состоянию на 2 ноября).

Генерация ветряных электростанций сильно зависит от силы и устойчивости ветра. В идеале ветер должен быть сильным, но не слишком, и максимально устойчивым.

Кроме Германии, в последнее время отрицательные цены на электроэнергию были зафиксированы и в других европейских странах: Бельгии, Великобритании, Франции, Нидерландах и Швейцарии. Но в Германии такая ситуация возникает чаще всего.

Проблема усугубляется том, что значительную часть генерации в Германии обеспечивают электростанции, которые невозможно быстро остановить в периоды пониженного потребления, а потом быстро запустить. Это угольные и атомные электростанции, а также комбинированные тепловые и электростанции (ТЭЦ). График по типу электрогенерации за период отрицательных цен показывает, что угольные и атомные электростанции всё-таки немного снизили генерацию в этот неудачный период, чтобы убытки были не такими большими. Атомные станции снизили генерацию на три гигаватта, то есть на 37%, а угольные — с 15,7 ГВт до 5,5 ГВт. А вот ветряные станции в этот период обеспечивали 68% потребления электричества в Германии, хотя обычно этот показатель находится в районе 12%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!