RSS
Новости
29 декабря 2017, 12:25
Самый мощный в мире трансформатор постоянного тока сверхвысокого напряжения АББ прошел испытания в Китае
Компания АББ установила рекорд в ведущих инновациях, успешно испытав агрегаты низкого и высокого напряжения самого мощного в мире трансформатора постоянного тока сверхвысокого напряжения (UHVDC).

Трансформатор постоянного тока сверхвысокого напряжения (UHVDC) на +/- 1 100 кВ (1,1 млн. вольт), изготовлен в тесном сотрудничестве с компанией State Grid Corporation of China (SGCC), успешно прошел серию типовых испытаний, что прокладывает путь для внедрения линии постоянного тока сверхвысокого напряжения (UHVDC) Changji-Guquan, которая будет передавать электроэнергию из региона Синьцзян на северо-западе в провинцию Аньхой на востоке Китая.

Changji-Guquan, первая в мире линия постоянного тока сверхвысокого напряжения (UHVDC) на +/- 1 100 кВ установит новый мировой рекорд по уровню напряжения, пропускной способности и расстояния. Она сможет транспортировать 12 000 МВт электроэнергии, что равно мощности 12 крупных электростанций и на 50% больше, чем транспортируют линии постоянного тока сверхвысокого напряжения (UHVDC) на +/- 800 кВ, которые сейчас эксплуатируются. Расстояние передачи будет увеличено с примерно 2000 км к более чем 3000 км, что позволит интеграцию и передачу электроэнергии с удаленных возобновляемых источников в гораздо больших масштабах.

После начала работы на полную мощность, эта линия постоянного тока сверхвысокого напряжения (UHVDC) сможет питать восемь линий переменного тока на 500 кВ и две линии на 1000 кВ, доставляя электроэнергию в два раза большем количестве, чем ежегодно потребляет Швейцария. Последнее достижение АББ также впервые дает возможность подключить линию постоянного тока на +/- 1 100 кВ и линию переменного тока сверхвысокого напряжения (UHVAC) на 750 кВ. Кроме трансформатора, компания АББ также разработала и провела успешные испытания ряда других ключевых компонентов оборудования на +/- 1 100 кВ, включая конвертерные клапаны, втулки и автоматические выключатели постоянного тока.

«Кроме транспортировки большого объема электроэнергии на длинные расстояния с более низкими потерями, этот прорыв позволит обеспечить взаимосвязь между сетями переменного и постоянного тока и поддерживать связь регионов и стран в будущем, - отметил Клаудио Факин, руководитель бизнес-направления «Энергетические сети» компании АББ. - Это усиливает наше лидерство в инновационных технологиях передачи постоянного тока высокого напряжения (HVDC) и подтверждает наше тесное сотрудничество с компанией SGCC, поскольку мы создаем более мощные, интеллектуальные и экологически чистые электросети».

«Проект Changji-Guquan на +/- 1 100 кВ является крупнейшим технологическим скачком с самым высоким в ​​мире напряжением постоянного тока. Этот трансформатор является ключевым элементом этой линии, и мы рады, что первые из этих знаковых трансформаторов прошли критические испытания и превзошли ожидания. Я хотел бы поздравить команды компаний АББ и SGCC с этим успешным достижением», - отметил г-н Лю Цзе Хун, исполнительный вице-президент компании SGCC.

Крупные центры энергопотребления Китая расположены на востоке, а значительная часть энергетических ресурсов краны находится на западе и северо-западе. Такая широкая география и растущий спрос стимулировали создание линий сверхвысокого напряжения, чтобы увеличить пропускную способность и минимизировать потери.

Компания АББ была новатором в технологии постоянного тока высокого напряжения (HVDC) более 60 лет и является мировым лидером на рынке, получив заказ на более 110 таких проектов, представляющих общую установленную мощность более 120 000 мегаватт. Это составляет около половины мирового парка установленного оборудования. Передача постоянного тока сверхвысокого напряжения (UHVDC) является усовершенствованием технологии HVDC, что представляет собой самый большой скачок мощности и эффективности на протяжении более двух десятилетий. В 2010 году АББ поддержала компанию SGCC в проекте Xiangjiaba-Shanghai, первой в мире линии постоянного тока сверхвысокого напряжения (UHVDC) на +/- 800 кВ в коммерческой эксплуатации.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!