RSS
Истории
15 января 2018, 12:42
В США открыли новое дело по откатам за российский низкообогащенный уран
Американское министерство юстиции объявило о возбуждении уголовного дела против бывшего президента компании Transport Logistics International (TLI) Марка Ламперта. Его обвиняют в уплате откатов россиянину Вадиму Микерину, который отбывает в США срок за сговор с целью отмывания денег на поставках низкообогащенного урана.

Микерин был с 2004 по 2010 год директором американского отдела "Техснабэкспорта", входящего в систему Росатома, а с октября 2010 по октябрь 2014 года - президентом его американской "дочки" корпорации Tenam.

Он ведал продажей и транспортировкой в США низкообогащенного урана из снятых с вооружения российских ядерных боеприпасов и обвинялся в получении отката от американских фирм, желавших заключить с "Техснабэкспортом" выгодные контракты на их доставку.

Расположенная в Мэриленде TLP, которая зашифрована в судебных документах как "Транспортная корпорация А", занималась перевозкой расщепляющихся материалов в США и за границей.

Согласно обвинительному заключению по делу 54-летнего Ламперта, с начала 2009 по октябрь 2014 года он состоял в преступном сговоре с рядом других руководителей компании с целью выплаты взяток и отката Микерину, который взамен заключал с ними выгодные контракты со своей Tenam.

Ламперт и его сообщники выставляли компании Микерина липовые счета за несуществующие услуги и потом переводили часть полученных за них денег на счета подставных компаний россиянина в Латвии, на Кипре и в Швейцарии.

Для конспирации участники сговора использовали в электронной переписке кодовые термины "счастливые цифры", "СЦ", "счастливые номера" и "пироги".

По словам прокуроров, между 2011 и 2014 годами TPL отправила в Латвию и Швейцарию восемь переводов размером от 48 тыс до 142 тыс долларов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bbc.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!