RSS
Новости
15 января 2018, 17:17
В Бразилии построят завод по производству солнечных батарей мощностью 1,7 ГВт
Министр энергетики Бразилии Фернандо Коэльо Фильо планирует встретиться во вторник с представителями консорциума, который планирует строительство первого завода с вертикальной интеграцией по производству солнечных батарей в Латинской Америке.

Бразильско-парагвайский производитель гидроэлектроэнергии Итайпу и объединение промышленных предприятий бразильского штата Парана, FIEP (Federation of Industries of the State of Paraná) еще в 2015 году заказали технико-экономическое обоснование строительства завода у немецких научно-исследовательских институтов Fraunhofer IPA, Fraunhofer ISE, ZSW и немецкой консалтинговой компании Viridis-Iq. Новый завод с производственной мощностью 1,7 гигаватта будет выпускать около 6,8 млн солнечных батарей мощностью 250 Вт в год, как заявили разработчики проекта. С 2013 года этот проект под названием «Зеленый» кремний также поддерживает ассоциация Solar Cluster Baden-Württemberg.

Планируемое производство будет охватывать всю цепочку создания добавленной стоимости — от кремния до солнечных батарей. Часть завода будет построена вблизи от гидроэлектростанции на плотине Итайпу, которая находится в штате Парана на бразильско-парагвайской границе, а другая часть — в Парагвае.

«Ожидается, что в рамках проекта «Зеленый кремний» будет создано 4310 рабочих мест, доход будет составлять 54,8 млн евро, а создание добавленной стоимости 113,4 млн евро в год», — говорится в заявлении Итайпу. «Правительства Бразилии и Парагвая также получат выгоду от налоговых поступлений.»

На первом этапе строительства Итайпу и FIEP создадут производство кремниевых слитков и кремниевых пластин в пока еще неназванном месте в Парагвае. Поликремний для завода будет поступать от международного производителя, который также еще не назван. На втором этапе будет построено производство фотоэлементов и солнечных батарей в Бразилии. Возможно, что солнечные батареи будут производится еще и в Парагвае.

Что касается технико-экономического обоснования, то в его разработку свой вклад внесли все три немецких научно-исследовательских института. Центр солнечной энергии и исследования водорода земли Баден-Вюртемберг (ZSW, Штутгарт) исследовал потенциал бразильского и мирового рынков с точки зрения того, как развитие локальной инфраструктуры по производству солнечных батарей повлияет на занятость и создание добавленной стоимости в этом регионе. Институт солнечных энергосистем Фраунгофера (ISE) отвечал за технологические процессы производства кремния и фотоэлементов, а также за их дальнейшее объединение в солнечные батареи. И наконец, Институт производственной техники и автоматизации Фраунгофера (IPA) изучил логистическую инфраструктуру, рентабельность и экологическую совместимость предлагаемого проекта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!