RSS
Новости
17 января 2018, 12:35
Из-за демпинга псевдоутилизаторов во Львове простаивает завод по переработке люминесцентных ламп
Сегодня во Львове простаивает первый в Украине завод по переработке люминесцентных ламп.

Как отметила директор ГП "Боднаровка" Ольга Лавна, предприятие введено в эксплуатацию в ноябре 2016 года, сейчас не востребовано из-за отсутствия честной конкуренции.

«Поскольку в тендерах по утилизации опасных отходов основным критерием является цена, то недобросовестные участники предлагают сверхнизкие цены, вытесняя честных игроков с рынка, - объясняет она. - Обычно после таких тендеров ртутные лампы попадают в лесопосадки или под открытым небом, однако никто этот вопрос не регулирует».

Прежде всего, необходимо проверить фирмы, которые, участвуя в тендере, предлагают копеечные суммы за утилизацию опасных отходов, уверена Ольга Лавна.

«Себестоимость утилизации одной ртутной лампы не может стоить менее двух гривен: как мы не считали, это просто нереально, - отмечает она. - Однако некоторые участники тендеров принимают отходы, например, по 1,5 гривен: например, одесская компания, с которой мы имели договор, а потом его разорвали, за год не сдала нам ни лампы».

Изменение требований по проведению тендеров в системе публичных закупок Prozorro существенно исправила бы ситуацию, уверена ОльгаЛавна.

"Сейчас есть много фирм-посредников, которые зарабатывают достаточно неплохие средства: например, берут с предприятия 8-9 гривен за переработку лампы, а нам сдают по 4,99 грн и 3,99 грн - экономценой, - рассказывает она. - Для того, чтобы достичь хоть какой-то конкурентоспособности, сессия городского совета позволила нам через тендер участвовать и снижать цену до максимально возможной, которая является экономически обоснованной, чтобы, по крайней мере себестоимость выходила на ноль».

ГП "Боднаровка" обращалось к министру экологии с этой проблемой, добавила ОльгаЛавна. «Обратной реакции мы не получили, - говорит она. - Власть и профильное министерство должны контролировать и проверять процесс утилизации опасных отходов».

Журналисты неоднократно делали расследования о том, что лампы лежат где-то под открытым небом, а фирма, как призрак, имеет только юридический адрес. Таких случаев много, подчеркнула она.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!