RSS
Новости
18 января 2018, 09:50
США в 2017 году импортировали 89% всего урана для АЭС. Местные уранодобывающие компании обеспокоены и ссылаются на обещания Трампа
США импортировали рекордные объемы урана в 2017 году. Местные уранодобывающие компании хотят ограничить этот процесс.

Две основных уранодобывающих компании США - Energy Fuels Inc и Ur-Energy  - обратились в Министерство торговли с просьбой проверить импорт урана в США на предмет национальной безопасности.

Внутреннее производство урана в США в 2017 году упало до «исторического минимума», и, вероятно, в нынешнем году будет ещё ниже.

Согласно ежегодному отчету управления энергетической информации США, в 2017 году из 50,6 млн фунтов оксида урана (U3O8), приобретенного операторами американских АЭС, американского происхождения было лишь 11%.  Уран австралийского и канадского происхождения составляет 40%, уран из Казахстана, России и Узбекистана – 38%. Остальные 22% прибыли из Бразилии, Болгарии, Германии, Китая, Малави, Намибии, Нигера, Украины, Чехии и ЮАР.

Положение усугубляет также намерение Китая выйти на американский рынок ядерного топлива.

Если в ситуацию не вмешаться, что это может привести к «потере жизнеспособной урановой промышленности США и окажет значительное пагубное воздействие на национальную, энергетическую и экономическую безопасность страны и ее способность поддерживать независимый ядерный топливный цикл», - отмечают уранодобытчики.

Они призывают зарезервировать не менее 25% американского рынка урана для внутренних производителей; ссылаясь при этом на предвыборный лозунг Дональда Трампа «покупайте американское». Предлагаемая мера, по мнению заявителей, должна привести к тому, что американские операторы АЭС будут покупать 12 млн фунтов U3O8 в год от внутренних производителей, что позволит оздоровить урановую промышленность США, укрепить национальную безопасность и диверсифицировать поставки.

Ранее сообщалось, что в США открыли новое дело по откатам за российский низкообогащенный уран

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!