RSS
Новости
18 января 2018, 22:45
В аннексированный Крым в обход санкций поставили генераторы немецкой МАN
В Крыму на заводе «Залив» в обход западных санкций установили дизельные генераторы немецкого концерна MAN

Завод первоначально планировал закупить генераторы у финской компании Wärtsilä, однако финны отказались от сделки из-за санкций. И на Керченский судостроительный завод для строительства аварийно-спасательного судна доставили дизельные генераторы немецкого концерна MAN. 

При этом представитель MAN Diesel&Turbo (подразделение MAN, занимающееся производством морского оборудования) заявил, что компании не известно об использовании генераторов на верфи "Залив". Представитель немецкого концерна напомнил, что действующие санкции запрещают поставлять генераторы крымским компаниям или использовать их в Крыму. 

Представитель Федерального министерства экономики и энергетики Германии заявил, что правительство страны не комментирует экспортные вопросы частных компаний. «Это обязанность компаний — соблюдать условия санкций ЕС», — сказал он.

Руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов говорит, что ситуация с генераторами MAN отличается от скандала с турбинами Siemens, который разгорелся летом 2017 года. Двигатели и генераторы для судов — это серийное, а не штучное производство, как турбины для ТЭЦ, которые производятся под конкретный объект. Он допускает, что «Залив» мог перекупить оборудование, а не приобрести напрямую у производителя. И если «Залив» купил это оборудование в России, то на такую сделку санкции ЕС не влияют. Горлатов отмечает, что, в случае если MAN не знал о конечном покупателе, «очень маловероятно», что производитель будет наказан за нарушение санкций. «Не исключено, что европейские власти захотят закрыть и такие случаи, заставив компании ввести меры compliance, в том числе отслеживать, куда уходит товар, и включить в договоры запрет на дальнейшую продажу в Крым», — предполагает юрист.

Напомним, что в 2017 году разгорелся скандал вокруг поставок в аннексированный Крым газовых турбин для электростанций немецкой компанией Siemens. Поставки турбин, которые изначально были произведены для установки на объектах в Краснодарском крае, были осуществлены в обход санкций.

Siemens подал в суд на поставщиков турбин в аннексированный Крым. Однако российские суды несколько раз отказались вернуть турбины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!