RSS
Новости
21 января 2018, 17:50
В Британии разработали «умную» технологию, которая повысит эффективность двигателя внутреннего сгорания и снизит выбросы на 20%
Британские изобретатели представили новый «умный» клапанный механизм, который может радикально улучшить характеристики двигателя внутреннего сгорания, повысив его производительность, и значительно уменьшить выбросы.

Небольшая британская автомобильная компания Camcon разработала инновационную цифровую клапанную систему, которая, как сообщается, должна значительно улучшить производительность и потребление топлива двигателем, а также снизить выбросы не менее, чем на 20%.

Инженерам удалось эффективно перевести в цифровой режим управления одну из последних оставшихся аналоговых систем в двигателе внутреннего сгорания – заменить распределительный вал клапанами, которые открываются и закрываются с помощью нескольких моторов, контролируемых цифровой системой управления.

Технология заменяет соединение с распределительным валом набором компактных электромоторов, которые активно обеспечивают открытие и закрытие каждого отдельного клапана (так называемый десмодронный механизм).

То есть пружинный клапан, который традиционно использовался для закрытия клапанов двигателя, теперь не нужен, а это, в свою очередь, значительно снижает энергозатраты на закрытия клапанов, и значительно повышает их контролируемость, говорят разработчики.

Новая цифровая система контроля позволяет установить время, период, траекторию, форму клапана и управлять им в реальном времени:

«Мы обнаружили, что мы можем самовольно вызывать заряд воздуха, что обеспечивает более эффективное смешивание, а это, в свою очередь, улучшает сгорание топлива. Также мы можем снизить насосные потери, потому что клапан открывается в нужное время для нужного объема воздуха. При этом будет возможность открыть клапан повторно – так как есть некоторые процессы сгорания, в которых должна быть возможность впрыскивания выхлопа при открытии впускного клапана. Мы продемонстрировали, что можем проводить операции с клапанами, невозможные для механических систем», - рассказали разработчики.

В Camcon говорят, что «беспрецедентный» уровень контроля, который новая технология привносит в фазу газораспределения, а также в управление промежутками времени между подъемами клапанов, может вдохнуть новую жизнь в ДВС.

Технология интеллектуального управления клапанами разрабатывалась в течение 6 лет. В процессе тестирования компания Camcon тесно сотрудничала с Jaguar Land Rover, и внедрила свою систему в один из самых современных двигателей автопроизводителя – 4-цилиндовый мотор Ingenium объемом 2 литра.

Так, после 1000 часов динамометрического тестирования система продемонстрировала улучшение расхода топлива на 7,5%, что согласно отчету разработчика, является лишь начальной демонстрацией потенциала системы.

Разработчики в этих тестах стремились доказать, что технология «умных» клапанов может применяться с уже существующими ДВС, и разрабатывать новые двигатели нет необходимости. При этом ожидается, что  в гибридных топливных системах (в связке с электрическим мотором) технология будет еще более эффективной.

В настоящее время Camcon разрабатывает одноцилиндровый двигатель, оснащенный системой «умных» клапанов, чтобы продолжать исследования.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theengineer.co.uk
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!