RSS
Новости
22 января 2018, 11:25
Киевэнерго на треть увеличило мощность электроснабжения центральной части столицы
Киевэнерго завершает начатую в 2017 г. реконструкцию электрической подстанции «Центр» 110/10 кВ, которая отвечает за качество и стабильность электроснабжения центральных районов столицы.

Подстанция ​​была построена в 2000 г. – тогда она считалась одной из самых мощных и современных в стране. Однако со временем, преимущественно из-за роста спроса на электроэнергию со стороны существующих и новых потребителей, ее мощности стало не хватать.

В то же время в центре Киева сосредоточены объекты общегосударственного значения –  администрации органов государственной власти, учреждения науки и культуры, религиозные храмы, исторические памятники и архитектурные ансамбли, бизнес-центры, а также жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Существующей до недавнего времени мощности подстанции 80 МВА не хватало для подключения новых потребителей, возникали трудности с резервированием мощности в случае аварийного отключения одного из трансформаторов.

Для преодоления дефицита и повышения надежности и качества электроснабжения Киевэнерго установило на подстанции «Центр» два силовых трансформатора по 63 МВА каждый, на треть увеличив ее мощность. Таким образом, для центральной части Киева создан резерв мощности 40 МВА (для сравнения, чтобы обеспечить электроэнергией ТРЦ «Гулливер», необходимо 4,5 МВА).

Подстанцию ​​оборудовали новыми выключателями и современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики 10 кВ, полностью переоснастили 68 ячеек 10 кВ, установили в каждой ячейке счетчики коммерческого и технического учета электроэнергии. Современная автоматизированная система управления повышает возможности оперативного реагирования на любую аварийную ситуацию – анализ режимов работы и отклонения от нормы не требует вмешательства диспетчера, процесс происходит автоматически.

Инвестиции в реконструкцию подстанции «Центр» составили 56,5 млн грн. Это один из шагов компании к внедрению в столице концепции «интеллектуальной» электроэнергетики. Киевэнерго первым в Украине начало проектирование, строительство и модернизацию оборудования и сетей по технологиям Smart Grid (в переводе с англ. – «умные» сети электроснабжения).

Трансформаторные подстанции на улицах Княжий Затон и Большая Васильковская оборудованы автоматизированными системами управления, которые позволяют без человеческого вмешательства контролировать параметры качества электроэнергии и оперативно реагировать на любые отклонения от нормы, переключать линии в автоматическом режиме.

В планах компании ежегодно увеличивать инвестиции в Smart Grid технологии. Это, как ожидается, позволит повысить качество и надежность электроснабжения, построить принципиально новую для Украины систему электроснабжения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!