RSS
Истории
22 января 2018, 15:08
В Днепре люди выступают против строительства солнечной станции. Хотят новую подстанцию
В непосредственной близости от нескольких жилмассивов Днепра планируется строительство солнечной электростанции мощностью 35 МВт. Для этого выделили 100 га земли. Но местные жители выступают против строительства, так как раньше землю обещали под другой, более важный, по их мнению, проект.

Одной из причин недовольства проектом строительства СЭС является то, что ее планируют установить на сельскохозяйственных землях:

«На сельхоз полях, которые раньше были полями психоневрологического диспансера, должна разместиться солнечная станция… Мы не против солнечной энергетики, но стоит ли выделять для этого черноземье, надо полдумать», - рассказала председатель территориального комитета самоорганизации населения пос. Рыбальськ Самарского района города Днепра Светлана Кленина.

«Кроме этого, нас удивило то, что адрес указан неправильно. Улица Бехтерева и поля, которые указаны в проекте, относятся к Игрени. Но ул. Бехтерева располагается с противоположной стороны».

Участок находится между Игренью и Рыбальским. Изначально был проект решения горсовета о смене целевого назначения земли и отведении участка на 100 га под солнечную электростанцию, но позже был опубликован другой проект решения, по которому под солнечную энергетику выделяют уже 75 га земли.

«Строительство новой солнечной подстанции – это проект, возможно, и нужный, но должны быть проведены общественные слушания, — сказала Светлана Кленина. – Возможно, что путаница с адресами сделана для того, чтобы не проводить слушания с теми, кого это непосредственно будет касаться».

Раньше на этом участке планировалось строительство новой подстанции на 150 кВ, которая бы повысила надежность электроснабжения в жилмассивах Игрень, Одинковка, Александровка и Рыбальск. Сейчас массивы подключены в подстанции 35 кВ, которой, по словам представительницы местных жителей, недостаточно.

«Мы пишем ежегодные обращения в ДТЭК Облэнерго и спрашиваем – что будет со строительством подстанции и что будет с электролиниями, которые давным-давно должны спрятать в кабель. У нас есть проект 2012 года, который согласован с жителями, что две линии на 150 кВ, которые идут непосредственно по полям, где будут строить солнечную станцию, прячутся в кабель. В компании нам отвечают, что планируют это сделать. Но конкретных сроков не называют».

«Сейчас мы говорим о том, что тревога жителей связана не только с тем, что там строится солнечная электростанция, а с тем, что дважды выделялась земля. Там по проекту есть строительство трансформаторной подстанции, и, соответственно, размещение кабелей в землю, чтобы снять напряжение», -  сказал председатель Самарского райсовета Днепра Юрий Федько. – Когда это будет опубликовано (сейчас есть только проект решения о строительстве СЭС), тогда можно будет говорить конкретно. 

Более подробно с позицией местных жителей можно ознакомиться в видео ниже:

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: zabeba.li
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!