RSS
Новости
22 января 2018, 20:42
Под Днепром собираются построить предприятие по утилизации опасных отходов
В окрестностях Днепра в промзоне села Партизанское построят предприятие по утилизации опасных отходов, в том числе ртутных ламп.

Одним из инвесторов этого мини-завода выступает глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика.

По ее словам, идея открыть предприятие, где будут перерабатываться отходы первого, второго и третьего классов опасности, возникла в 2014 году, но до конца 2016 года лицензионных условий не было.

За последние годы в стране выдано до 300 лицензий, 90% из них, по словам Лампики, были липовыми, то есть предприятия, получившие лицензии не имели мощностей для переработки опасных отходов. Одна и та же площадка могла использоваться под несколько лицензий. Как следствие – по всей Украине находили отходы – пестициды, лампы, биоотходы, которые перевозчики просто вываливали на свалках, в промзонах, а порой и на обочинах дорог.

"В 2017 году мы начали разрабатывать проект, сегодня он практически закончен, но подавать его на сертификацию не было смысла в связи с вступлением в силу закона об оценке влияния на окружающую среду. Надо выполнять процедуру, частью которой являются общественные слушания. Со вчерашнего дня висит уведомление о плановой деятельности в реестре оценки влияния на окружающую среду. Там есть информация о проекте. Если открыть уведомление, то в конце даны координаты министерства, и туда уже можно подавать замечания, предложения, вопросы. 20 дней уведомление будет висеть в реестре. Затем министерство назначит общественные слушания. И это уже будет открытое общение, где каждый сможет задать вопросы", – рассказала Лампика.

Она отметила, что промышленная площадка для предприятия выбиралась долго. Это будет завод в миниатюре, который займет территорию порядка 2 соток. Там будет стоять оборудование по утилизации отходов первого, второго и третьего классов опасности. Утилизировать там будут все, кроме батареек. Лампика также добавила, что в Украине сегодня нет предприятий по утилизации, отходы мигрируют, их закапывают. Она подчеркнула, что Днепр и область – промышленный центр и здесь должно быть такое предприятие. Ртутные лампы относятся к первому классу опасности, но их периодически находят на мусорниках.

"Установка за восемь часов перерабатывает 100 ламп и за два месяца все отходы, которые сегодня хранятся даже в школах, будут переработаны. Но основное, что будет перерабатывать завод – промышленные отходы третьего класса опасности – все что загрязнено нефтепродуктами, остатки лаков, красок, эмульсии, то, что остается на производстве – шламы, шлаки, жидкие бытовые отходы и т.д. На предприятии будет создано до 30 рабочих мест, практически все будет автоматизировано. Само предприятие будет открыто в промзоне с соблюдением всех санитарных норм. Расстояние до станции Баловка – 1 тысяча метров, до Партизанского – 1 тысяча метров", – сказала Лампика. Она также рассказала, что отходов после утилизации практически не будет. Остатки ламп – четвертый класс отходов и как вторсырье может использоваться при укладке дорог.

Стоимость проекта и оборудования – до 5 миллионов гривен.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uprom.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!