RSS
Истории
24 января 2018, 12:49
Конкурс Lunar XPrize по отправке космических аппаратов на Луну от Google дострочно завершился и остался без победителя
Космическая гонка Lunar XPrize от Google, которую компания объявила 10 лет назад и сроки завершения которой бесконечно откладывала, останется без победителя.

Призовой фонд составлял $30 млн, но конкурсанты не получат призовые, поскольку ни одна из четырех команд, участвующих в соревновании, не успеет осуществить миссию на Луну к 31 марта 2018 года.

В Google уточнили, что решение было принято после консультаций с пятью командами-финалистами.

В финал конкурса вышли пять команд: Moon Express (США), SpaceIL (Израиль), TeamIndus (Индия), Hakuto (Япония) и международная сборная Synergy Moon.

За время участия все из них заключили контракты на космические запуски с производителями ракет. Moon Express в 2016 году получила одобрение правительства США на отправку частного космического корабля на поверхность Луны.

Hakuto в декабре 2017 года привлекла $90 млн инвестиций. Команда рассчитывала достигнуть поверхности Луны, действуя сообща с соперниками из Индии и используя их посадочный модуль. Однако TeamIndus, как и SpaceIL, не удалось найти финансирование для своих разработок, указывает The New York Times.

В Lunar Xprize не исключили, что могут найти нового спонсора либо продолжить конкурс без денежных призов. SpaceIL, TeamIndus и Hakuto заявили, что продолжат работать над собственными космическими аппаратами и их запуском на Луну.

Несмотря на то, что главный приз никто не выиграл, конкурс положил начало новой космической гонки. Организаторы заявили, что довольны конкурсом, даже несмотря на отсутствие победителя: проект позволил создать сотни рабочих мест и открыть первые коммерческие космические компании в Индии, Малайзии, Израиле и Венгрии. Участникам конкурса удалось привлечь более $300 млн инвестиций через венчурные и корпоративные фонды, государственные контракты.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vc.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!