RSS
Истории
24 января 2018, 14:39
Вслед за солнечными панелями в США вводят налог на импорт стиральных машин
Президент Дональд Трамп одобрил ввод пошлины на импорт стиральных машин. Ожидается, что это повысит цены на стиральные машины не только иностранного, но и американского производства.

Налог составит 20% за первые 1,2 млн импортированных стиральных машин в этом году. После того, как эта квота будет исчерпана, налог уже составит 50% за каждую единицу импортируемой техники этой категории.

«Если вы думаете о покупке стиральной машины, вам стоит сделать это прямо сейчас», - советуют американские эксперты из Института международной экономики Петерсона. По их данным, цены на все стиральные машины скоро начнут расти. Хотя насколько они подорожают, пока прогнозировать не берутся.

Да, импорт техники, произведенной за рубежом, подорожает, но чтобы оставаться конкурентными, иностранные производители вряд ли переложат весь объем импортной пошлины на потребителей. Но и совсем без подорожания им тоже не обойтись, считают эксперты. Поэтому новый налог, вероятно, отвлечет американцев от иностранных производителей в пользу отечественных.

«Производители стиральных машин, импортирующие свой продукт в США, окажутся в весьма невыгодном ценовом положении, по сравнению с внутренними производителями», - говорят аналитики.

Это означает, что крупнейший американский производитель стиральный машин Whirlpool, который теперь не будет ограничен конкуренцией со стороны зарубежных компаний, сможет и сам поднять цены на свой продукт. В компании пока не сообщают, есть ли у них такие планы, но принимая во внимание исторический опыт, американские компании склонны к тому, чтобы повышать цены на свои продукты, когда иностранная конкуренция ослабевает, особенно, если это поддерживает государственными налогами или квотами, пишет CNN.

При этом цены не повысятся в одну ночь, говорят торговые эксперты. По их прогнозам, это займет несколько месяцев.

Стоит также учитывать, что в последнее время стиральные машины иностранного производства в США стали набирать популярность, поэтому у ряда американских производителей (например, Home Depot и Lowe's) на складах может оказаться большой запас нереализованной продукции.

Самыми популярными импортерами в США являются Samsung и LG. Хотя ситуация с Samsung пока остается неясной – компания совсем недавно, в начале 2018 года, перенесла производство в штат Южная Каролина, создав при этом 600 рабочих мест.

В компании говорят, что теперь «все будут платить больше, тогда как выбор станет меньше». В LG добавили, что весьма разочарованы введением пошлины, так называемого «тарифа Трампа».

По данным Международной торговой комиссии США, Мексика экспортировала в США стиральных машин на $240 млн в 2016 году, Китай – на $425 млн, Южная Корея – на $130 млн.

Как сообщалось ранее, Трамп одобрил ввозную пошлину на импорт солнечных панелей из КНР, с целью поддержать отечественного производителя. Ввозные пошлины на солнечные модули составят 30% в первый год, 25% во второй, 20% в третий год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cnn.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!