RSS
Новости
26 января 2018, 14:50
Ford патентует беспилотный полицейский автомобиль
Благодаря искусственному интеллекту, патрульные машины Ford смогут выстраивать максимально эффективные маршруты, чтобы перехитрить нарушителей скоростного режима и привлечь их к ответственности, не рискуя жизнями полицейских.

Ford объявила о приобретении двух компаний — Autonomic и TransLoc — для работы над новой бизнес-моделью, которая предполагает повышенное внимание к созданию автономного транспорта для перевозки людей и коммерческой доставки товаров.

Беспилотники помогут Ford создать удобную и мобильную транспортную инфраструктуру, которую можно будет применять для различных сервисов и впоследствии масштабировать. Программное обеспечение компании TransLoc станет ключевым звеном в новой транспортной системе, поскольку позволит прописывать оптимальные маршруты для автомобилей, сообщает Business Insider. Компания также собирается создать облачный сервис Transportation Mobility, с помощью которого транспорт и объекты городской инфраструктуры смогут легко и удобно взаимодействовать друг с другом.

Кроме того, беспилотные технологии собираются внедрить и в полицейские машины. По крайней мере, Ford подала заявку на соответствующий патент. Автономные полицейские машины смогут преследовать нарушителей, не подвергая опасности сотрудников. Новое программное обеспечение сможет просчитывать маршруты нарушителей скоростного режима, которых очень трудно поймать из-за их навыков вождения.

Сначала патрульная машина установит беспроводное соединение с автомобилем, превысившим скорость, и отправит сообщение водителю с просьбой ехать помедленнее. Из обратной связи станет понятно, есть ли за рулем человек, или же скорость превысил беспилотник. Если за рулем человек, ему придется отправить копию своих водительских прав. После чего патрульная машина отправит либо штраф, либо предупреждение нарушителю.

Искусственный интеллект поможет беспилотным полицейским машинам лучше преследовать нарушителей, вычисляя маршруты, которые позволят быстрее догнать и остановить разогнавшихся водителей. При этом, полицейский вполне может сидеть на водительском кресле, но не управлять самостоятельно.

Понятно, что заявка на патент вовсе не означает, что через пару лет такие патрульные машины появятся на дорогах. Компания просто хочет себя обезопасить на случай, если у конкурентов возникнет подобная идея. В ближайшем будущем полицейские по-прежнему будут догонять нарушителей скоростного режима самостоятельно.

Долгое время именно Ford считалась лидером на рынке беспилотных технологий. Однако, General Motors потеснила компанию с первого места. В GM вышла вперед благодаря своим смелым производственным планам и бизнес-стратегии. А вот компания Илона Маска — Tesla — не вошла даже в десятку наиболее перспективных разработчиков.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!