RSS
Новости
29 января 2018, 13:46
За 3 года население, ТКЭ и бюджетные учреждения на 25% сократили потребление газа - Госэнергоэффективности
В 2017 в Украине бюджетные учреждения, теплокоммунэнерго (ТКЭ) и населения потребили газа на 6,02 млрд м3, или на 25% меньше, чем в 2014 году.

Об этом свидетельствуют полученные Госэнергоэффективности данные от НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртрансгаз» (без учета объемов газа, использованного на временно оккупированных территориях).

Это означает, что более 1,2 млрд евро не было потрачено с валютных резервов Украины на закупку импортного газа.

Зато, средства бюджета и украинского бизнеса были инвестированы в проекты по энергосбережению и производства тепла из альтернативных видов топлива во всех регионах Украины.

Как следствие, введено тысячи новых рабочих мест и увеличено поступления в бюджеты всех уровней.

Лучшая динамика наблюдается в бюджетной сфере, которая за 3 года сократила использование газа на 26%: с 0,67 млрд м3 до 0,50 млрд м3.

Также за соответствующий период значительно уменьшено потребление газа:

  • населением - на 25% (с 15,05 млрд м3 до 11,23 млрд м3),
  • ТКЭ - на 24% (с 8,59 млрд м3 до 6,56 млрд м3).

Таких результатов удалось достичь благодаря мерам административного и стимулирующего характера, в том числе, совершенствованию законодательной базы, популярной Правительственной программе «теплых кредитов» и увеличению использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

В то же время в период с 2014 г.. по 2017 установлено 1,93 ГВт новых генерирующих мощностей тепла из возобновляемых источников энергии. В эти новые объекты привлечено более 460 млн евро инвестиций.

«Интерес инвесторов к проектам по замещению газа также объясняется введенным в марте прошлого года стимулирующим тарифом на тепло из возобновляемых источников энергии», - сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kmu.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!