RSS
Новости
31 января 2018, 14:17
Отключение газа в Славутиче: город не замерзает благодаря котельной на биотопливе
Котельная мощностью 10,5 МВт принадлежит группе компаний «Укртепло». Объект на 40% обеспечивает потребности города в тепловой энергии и горячей воде.

«Котельная работает на биотопливе. В случае полного отключения газа, мы остаемся единственными поставщиками тепла и горячей воды. Благодаря котельной Славутич не замерзает, ключевые объекты города работают в нормальном режиме. Мы находимся на постоянном контакте с местными властями и делаем все от нас зависящее для нормального теплоснабжения», - сообщил Иван Надеин, основатель группы компаний «Укртепло».

По его словам, прецедент с отключением газа зимой посреди отопительного сезона еще раз свидетельствует о том, что Украине нужно использовать все возможности для замещения голубого топлива возобновляемыми источниками энергии. Ведь газ будет только дорожать и нет никаких гарантий, что на месте Славутича не окажется любой другой город.

Напомним, в Славутиче в ближайшие годы планируется создать "зеленый" энергетический кластер, чтобы город смог полностью отказаться от использования природного газа в жилищно-коммунальном хозяйстве. После котельной на биотопливе, которая является крупнейшим объектом подобного типа в Украине, планируется строительство биоТЭЦ на возобновляемых источниках энергии общей мощностью 12,5 МВт*ч электрической энергии, также производить 25 Гкал / ч тепловой энергии.

Кроме того, неподалеку Славутича будет высажено около 1500 га энергетической ивы. Это позволит обеспечить котельную и биоТЭЦ древесным сырьем.

Соответствующий Меморандум о сотрудничестве Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению в Украине, Славутичским городским советом и группой компаний «Укртепло» был подписан 20 ноября 2017.

Меморандум подписали председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, мэр Славутича Юрий Фомичев и основатель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин.

Документ действует в рамках Европейской инициативы «Соглашение мэров по Климату и Энергии» и согласно «Плану действий устойчивого энергетического развития» (ПДУЭР). Меморандум определяет принципы и направления сотрудничества между его подписантами на 2017 - 2020 годы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!