RSS
Новости
31 января 2018, 20:43
Чернобыльская АЭС будет исследовать радиоактивные отходы Ровенской атомной станции
Чернобыльская АЭС будет проводить исследования радионуклидного состава образцов радиоактивных отходов (РАО) в виде солебитумного компаунда (СБК) с Ровенской АЭС.

Эти исследования являются первым этапом в комплексе работ по освобождению хранилищ Ровенской АЭС от накопленных контейнеров с СБК.

Обращение с эксплуатационными РАО на РАЭС включает сбор, первичную обработку до состояния, приемлемого для транспортировки, и временного хранения РАО в проектных хранилищах.

Радионуклидное исследование образцов РАО Ровенской АЭС будут проводить специалисты измерительной водно-радиохимической лаборатории государственного специализированного предприятия «ЧАЭС». Сначала будут разрабатываться методики отбора проб и проводиться характеризация отходов. В целом же, планируется провести отбор 35 проб соле-битумного компаунда на Ровенской АЭС и исследовать в них содержание радионуклидов, которые трудно измеряются. Это необходимый этап, предшествующий конечному захоронению радиоактивных отходов.

В перспективе планируется также изъятие и перевозка контейнеров с соле-битумным компаундом на ГСП «ЧАЭС» и размещение отходов в железобетонных контейнерах на промышленном комплексе по переработке твердых РАО ГСП «ЧАЭС». После этого отходы будут направлены на захоронение в хранилище твердых РАО ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

В прошлом году на РАЭС были проведены комплексные испытания оборудования комплекса по переработке РАО, образующихся в процессе эксплуатации или уже находящихся в хранилищах. Введение комплекса в действие позволит уменьшить объемы РАО и кондиционировать их для передачи на специализированные предприятия для дальнейшего захоронения, что будет способствовать повышению экологичности Ровенской АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!