RSS
Новости
2 февраля 2018, 17:45
ЕБРР выдаст кредит на строительство ГЭС в Грузии стоимостью $1 млрд
Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение кредита в размере $214 млн для финансирования строительства ГЭС установленной мощностью 280 МВт на реке Ненскра в регионе Сванетия (северо-запад Грузии).

Совет директоров также принял решение, что ЕБРР направит $15 млн в акционерный капитал АО "Ненскра гидро", осуществляющего проект строительства Ненскра ГЭС.

Как сообщалось ранее, общая инвестиционная стоимость проекта, в финансировании которого наряду с ЕБРР участвуют Азиатский банк развития, а также южнокорейский Эксимбанк, составляет $1 млрд. Главным консультантом проекта является Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка. Оператор проекта - южнокорейская K-Water (Korea Water Resources Corporation), партнером которой с грузинской стороны выступает государственное АО "Партнерский фонд" (владеет 10% в уставном капитале "Ненскра гидро"). Подрядчики - итальянская Salini Impregilo и грузинский строительный консорциум GCC.

Строительство ГЭС началось в сентябре 2015 года, однако позднее проект был скорректирован с привлечением швейцарской компании Stucky, а также международных экспертов из Австралии, Японии, Великобритании, при этом были учтены все потенциально опасные природные явления.

Основное назначение Ненскра ГЭС - ликвидировать дефицит электроэнергии, который Грузия испытывает в зимний период, а ее излишки экспортировать в соседние страны. Годовая выработка ГЭС составит 1,2 млрд кВт.ч электроэнерги. Согласно проекту, выработка электроэнергии на Ненскра ГЭС начнется с 2019 года, а полностью реализация проекта завершится в 2021 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!