RSS
Новости
6 февраля 2018, 17:32
В 2018 году Тернопольоблэнерго разделится на две компании: распределительную и компанию-поставщика
ОАО «Тернопольоблэнерго» сообщило о создании в 2018 году на территории области двух новых компаний: распределительной компании и компании поставщика.

Отмечается, что согласно требованиям Закона Украины «О рынке электрической энергии», через 18 месяцев со дня его вступления в силу должно состояться отделения видов деятельности по распределению и поставке электрической энергии (т.н. анбандлинг) в энергоснабжающих компаниях, в том числе и ОАО «Тернопольоблэнерго».

«Потребители (кроме бытовых и малых небытовых) должны будут до 11 декабря 2018 выбрать поставщика и заключить с ним договор на поставку электрической энергии. Если потребитель не выберет поставщика, поставки ему в течение не более 90 дней будет автоматически осуществлять поставщик «последней надежды», опредленный на территории области.  Бытовым и малым небытовым потребителям поставки будет осуществлять выбранный ими поставщик или поставщик универсальных услуг», – информирует своих клиентов ОАО «Тернопольоблэнерго».

Как ранее сообщалось, Закон «О рынке электрической энергии Украины» вступил в силу 11 июня 2017 г. Он внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. Новый рынок должен заработать с 1 июля 2019 г. Большая часть вторичного законодательства должна быть принята в 2018 г. В рамках реформы участники рынка уже начали структурные изменения.

Как сообщалось, ГП «Энергорынок» уже создал новый филиал «Оператор рынка», который в дальнейшем должен обеспечить функционирование и организацию купли-продажи электроэнергии. В свою очередь, ДТЭК сообщил о начале подготовки к работе в условиях нового рынка – в частности, начал разделение (анбандлинг) своих облэнерго на поставщиков электроэнергии и операторов распределительных сетей.

В ходе имплементации вторичного законодательства по реформе, 24 октября 2017 г., НКРЭКУ опубликовала проекты правил нового оптового рынка электроэнергии, а 29 декабря – кодексы систем передач, систем распределения, коммерческого учета, правила розничного рынка, рынков «на сутки вперед» и «внутрисуточного рынка», методику формирования платы за присоединение.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!