RSS
Новости
14 февраля 2018, 18:26
В канадской шахте работает первый прототип подземной техники на литий-ионных батареях
В шахте в Канаде к активной работе приступила первая в своем роде электрическая погрузочно-доставочная машина (LHD), созданная для работы под землей.

Погрузочно-доставочная машина (LHD) производства Caterpillar, будет работать в качестве землеройной техники на тяговых аккумуляторах, предназначенной для горных работ под землей.

Канадская горнодобывающая группа Underground Mining начала испытания машины, разработанной Caterpillar на базе модели R1300G, еще в начале 2017. Теперь же машина используется в «полевых» условиях шахты.

По данным CAT, электропогрузчик R1300G на тяговой батарее (подробнее http://heli.com.ru/tyagovie-akkamulyatory/) является первым прототипом погрузочно-доставочной техники, работающей на литий-ионных аккумуляторах, которую компания планирует выводить на рынок.

Дизайн модели, работающей в канадской шахте, не является окончательным. Прежде чем она поступит в серийное производство, будет проведен ряд тестов в рамках полнофункционального режима работы в реальных условиях:

«Наши клиенты планируют использовать оборудование в глубоких шахтах с высокими температурами под землей, где затраты на вентиляцию являются определяющими для прибыли от работы шахты. Одними из способов снижения затрат на вентиляцию является перевод оборудования на электротягу» - сообщил представитель компании Caterpillar.

Разработка электрической R1300G основывалась на исследовании характеристик LHD, которые являются приемлемыми для дизельных моделей – эти характеристики должны быть остаться, а дизельный мотор замениться на электрический. Переход на электротягу повлек замену двигателя, трансмиссии и гидротрансформатора, а затем и переконфигурацию, чтобы разместить аккумуляторные ячейки и электродвигатели.

Так как дизельная R1300G была более старой моделью, без эффективной электрогидравлики, она будет демонстрировать характеристики «пессимистического» сценария работы батарей в условиях шахты, говорят представители CAT. Машина позволит получить фактические данные о производительности, безопасности, теплогенерации и потребностях в охлаждении в реальных условиях работы. Модель, которая будет запускаться в серийное производство, получит улучшенные характеристики работы батареи за счет использования гидравлики, чувствительной к нагрузке, как в более новых моделях LHD.

Предусматривается, что аккумуляторы, электрической погрузочно-доставочной техники будут перезаряжаться. В Caterpillar разрабатывают систему быстрой зарядки, и уже есть прототип специальных зарядных станций, которые также без труда можно будет размещать в шахтах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: meconstructionnews.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!