RSS
Новости
15 февраля 2018, 18:44
В США разработали мобильный телефон без аккумулятора
Ученые из Вашингтонcкого университета изобрели мобильный телефон без аккумулятора. Телефон будет питаться не от батареи, а от энергии, собираемой из окружающей среды – света и радиосигналов.

Компания исследователей в ходе тестирования своего «безаккумуляторного» телефона провела несколько Skype-звонков, демонстрируя, что он способен принимать и передавать речь, и поддерживать связь с базовой станцией.

По данным ученых, их прототип сделан только из доступных в массовой продаже составляющих.

«Мы построили первый, как нам известно, полноценно функционирующий телефон, который практически не потребляет энергии. Для достижения действительно очень низкого потребления энергии - чтобы телефону было достаточно энергии из окружающей среды - нам нужно было фундаментально переосмыслить концепцию того, как работает мобильный телефон», - говорят ученые.

Команда изобретателей, которая состоит из программистов и инженеров-электриков, устранила наиболее "прожорливый", с точки зрения энергопотребления, этап сотовой передачи – преобразование аналоговых сигналов, которые переводят звук в цифровые данные уже доступные для восприятия телефоном.

Вместо этого «безаккумуляторный» телефон использует мелкие вибрации, возникающие в микрофоне или спикере телефона, когда его владелец говорит или слушает кого-то. Речь перекодируется в отраженные радиосигналы таким образом, что энергия практически не требуется. При этом на данный момент пользователю прототипа необходимо переключаться между режимами «передачи» и «приема» речи, нажимая для этого специальную кнопку во время разговора.

Но все же некоторый объем энергии нужен. Прототип потребляет 3,5 микроватта энергии, которую можно собирать из двух источников. Безаккумуляторный телефон может работать на энергии, собранной из окружающих радиосигналов, передаваемых с базовой станции на расстоянии 10 метров, или на энергии света. Используя энергию света, которую собирает мини-солнечный элемент (размером примерно с рисовое зернышко), устройству в ходе тесторивания удалось связаться с базовой станцией, которая находилась на расстоянии уже 15 метров.

Телефон полностью состоит из доступных в широкой продаже компонентов и печатной платы, также массового производства. Например, такие, которые сходят с автоматической линии для серийного и крупносерийного монтажа печатных плат (информация на сайте а-контракт).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: washington.edu
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!