RSS
Новости
15 февраля 2018, 18:18
Энергоатом выведет 2 энергоблока АЭС в планово-предупредительный ремонт для продления срока эксплуатации
НАЭК "Энергоатом" в этом году завершит проектный срок эксплуатации четвертого энергоблока Запорожской и первого блока Хмельницкой АЭС, после чего компания выведет эти блоки в многомесячный ремонт для продления срока их эксплуатации.

Об этом во время презентации годового отчета работы Государственной инспекции ядерного регулирования сообщил директор Департамента по вопросам безопасности ядерных установок Борис Столярчук.

"В этом году заканчивается проектный срок эксплуатации двух энергоблоков - это ЗАЭС-4 и ХАЭС-1. В апреле и декабре соответственно. В этом году они пойдут в период длительного предупредительно-планового ремонта и будут внедряться соответствующие меры", - сказал он.

По словам Столярчука, "Энергоатом" как эксплуатирующая организация уже провел подготовку и разработал, а Госатомрегулирования одобрила технические решения для безопасной эксплуатации блоков в остановленном режиме.

Компания-оператор всех АЭС Украины - "Энергоатом" считает своей задачей продление срока службы действующих атомных блоков для обеспечения высокого уровня производства электроэнергии в будущем. В планах компании - за 6 лет продлить срок эксплуатации 9 из 15 энергоблоков, поскольку до 2020 года у них заканчивается проектный срок службы. Срок эксплуатации блоков продлевается на 10 лет.

В прошлом году Госатомрегулирования приняла решение о продлении срока эксплуатации первого, второго и третьего энергоблока Запорожской АЭС.

В середине ноября прошлого года генеральный директор ХАЭС Николай Панащенко оценил стоимость выполнения работ по продлению срока эксплуатации первого энергоблока Хмельницкой АЭС в 2,3 миллиарда гривен.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!